Эксперты: решение президента Латвии о поездке в Москву станет выражением позиции ЕС (24)

фото

Политика | 31 декабря 2014 года, 14:40

Решение о поездке президента Андриса Берзиньша в Москву на празднование 9 Мая станет выражением позиции всего ЕС, учитывая то, что в то время Латвия будет президентствовать в Совете Евросоюза, сообщает портал rus.delfi.lv со ссылкой на агентство BNS.

При этом они подчеркивают, что латвийскому президенту следует до принятия решения проконсультироваться с литовской и эстонским коллегами.

По прогнозу Ояра Скудры, решение будет принято в последний момент: "Это характерный для Берзиньша политический стиль. Он известен тем, что выжидает до последнего момента. Только когда ситуация станет как можно более ясной, он примет решение".

Скудра подчеркнул, что в контексте этого потенциального визита следует учитывать также результаты предстоящей 15 января в Астане встречи Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Владимира Путина и Петра Порошенко. "Если эта встреча будет успешной и принятые там решения начнут осуществляться, то в конце января или начале февраля может последовать ответ от президента Латвии", — сказал он.

Скудра напомнил, что 22 мая предстоит Рижский саммит Восточного партнерства. "Российский президент Владимир Путин заинтересован в улучшении отношений с ЕС, поэтому, если Берзиньш отправится в Москву непосредственно перед саммитом Восточного партнерства, это станет очень даже желательным для России мероприятием", — считает он.

В то же время такому визиту, по мнению эксперта, нельзя дать однозначную оценку: "Есть факторы, которые говорят в пользу того, что надо было бы поехать, например, продолжая традицию экс-президента Вайры Вике-Фрейберги. Надо также учитывать то обстоятельство, что такой визит может создать впечатление, что у Латвии, как и у Венгрии, есть своя собственная политика в отношениях с Россией".

Политолог Жанета Озолиня тоже указывает, что потенциальный визит Берзиньша в Москву на празднование 9 Мая нельзя оценить однозначно: "Это вопрос, на который нельзя ответить полностью одобрительно или отрицательно, потому что слишком много неизвестного, на которое надо искать ответы".

По ее мнению, сейчас самым правильным решением было бы выдержать паузу и проконсультироваться с союзниками. "До 9 мая может произойти много разных событий, поэтому сейчас невозможно прогнозировать, как будет развиваться ситуация".

Озолиня сделала акцент на значении аргументации согласия или отказа от приглашения.

Политолог Юрис Розенвалдс тоже считает, что в данном случае следует учитывать развитие ситуации на Украине. "Например, то, в какой мере Кремль будет готов дать задний ход и постараться действовать конструктивно с точки зрения ЕС", — сказал он.

Розенвалдс тоже подчеркнул значение решения Берзиньша с учетом президентства Латвии в Совете ЕС: "Этот вопрос, учитывая наше президентство в Совете ЕС, превращается в свидетельство позиции всего ЕС. Решать это больше уже не нам самим".

Как сообщалось, Берзиньш получил от России приглашение посетить мероприятия празднования 70-летия победы Советского Союза над нацистской Германией и в настоящее время оценивает, ехать ли на намеченные мероприятия.

Источник: RusDelfi
Комментарии 24
logika1 год назад
Ни у президента латвии,ни тем более Европы своего мнения нет,они Обаовские подстилки!
Den1 год назад
Может к тому времени не нужно будет ехать?
Тут уже будет Россия!
>>>Ух ты!1 год назад
Протри маргалики - она уже давно оккупирована