Эксперты: расширение коалиции ненадолго вернет доверие народа

Формирование правительства с более широким представительством политических сил в нынешней ситуации ненадолго бы вернуло власти доверие народа, считают опрошенные агентством ЛЕТА эксперты.

По мнению представителя центра общественной политики "Providus" Иветы Кажоки, это второй наилучший путь выхода из сложившейся ситуации. По ее мнению, досрочные выборы придали бы власти еще большую легитимность, но для этого нужно упорядочить правовую базу выборов. Без изменения законов устраивать внеочередные выборы было бы еще большим злом.

Оценивая перспективы расширения коалиции, Кажока сказала, что все зависит от переговоров политических партий. Коалиция не хочет делиться властью, но с удовольствием разделила бы ответственность за тяжелые решения.

По мнению политолога Ивара Иябса, нынешнюю коалицию нельзя расширить, к примеру, "навесив" на представителей оппозиционной партии менее важные министерские посты. Кроме того, новую коалицию нельзя строить на основе имеющейся, и расширенное правительство не может возглавлять нынешний премьер Ивар Годманис. С точки зрения Иябса, для этого нужен беспартийный кандидат, пользующийся авторитетом в обществе.

Комментарии