ВВС Испании начали охранять воздушное пространство над странами Балтии (11)

фото

Политика | 2 января 2015 года, 17:36

Торжественная церемония передачи миссии по охране воздушного пространства над странами Балтии истребителям ВВС Испании Eurofighter Typhoon в пятницу состоялась на авиабазе Эмари под Таллином, сообщил Главный штаб Сил обороны Эстонии.

"Испанские военные пилоты и четыре истребителя Eurofighter Typhoon сменили контингент ВВС Германии с четырьмя истребителями того же типа. Прибывшие в Эстонию испанские военные самолеты входят в состав 11 авиазвена ВВС Испании, дислоцированного на авиабазе Морон в Андалусии. Испанские истребители будут патрулировать небо над странами Балтии до конца апреля", — говорится в сообщении.

В церемонии приняли участие премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, министр обороны Свен Миксер, командующий Силами обороны генерал Рихо Террас.

Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя. Авиабаза Эмари с 2014 года стала дополнительной площадкой для размещения самолетов НАТО.

Источник: РИА "Новости"

Комментарии 11
донна Роза - де- ла - Флорес-и-Буеновентура-де-лас-Касас1 год назад
Наши кабальерос на "еврофайтерах" имеют привычку катапультироваться ещё до взлёта.
При появлении русских самолётов.
Аэрофлота.
Кстати,1 год назад
что-то давненько возле наших границ не кружил российский агрЭссор.
Очевидно, в связи с праздниками, наши СМИ совсем нюх потеряли.
Хм...1 год назад
А Вам не всё равно, кому за это представление деньги платить?
Латвия богатая. И испанцам даст заработать, и итальянцам, и ещё много кому...