Пабрикс: президенту не следует ездить на День Победы в Москву (48)

фото

Политика | 6 января 2015 года, 07:09

Если ситуация на Украине не улучшится и Россия не изменит свою внешнюю политику, президенту Латвии Андрису Берзиньшу не следует ездить на празднование Дня Победы в Москву, заявил бывший министр обороны, депутат Европарламента Артис Пабрикс.

По его словам, нынешняя ситуация похожа на ту, какая была 10 лет назад, когда президенту Вайре Вике-Фрейберге предстояло решить, отправляться ли в Москву, чтобы подписать пограничный договор.

"В то время казалось, что отношения с Россией улучшаются, но в настоящее время наблюдается длительная неадекватная реакция России в международной политике. Также мы не можем сказать, что ситуация улучшается, - сказал Пабрикс. - Если принимать решение о поездке нужно было бы сегодня, я уверен, что президент не должен ездить в Москву. В то же время мы не можем исключить, что к тому времени ситуация улучшится".

Депутат также считает, что решение об участии в торжествах должно быть "более-менее единым в Балтийском регионе" и всем ЕС.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ранее заявил, что, принимая решение о поездке президента в Москву на празднование годовщины Победы, нужно учитывать фактор председательства Латвии в Совете ЕС.

Он не дал ответа на вопрос, следует ли президенту быть в Москве 9 мая, потому что сначала хотел бы обсудить это непосредственно с главой государства.

"Мы - председательствующее государство, поэтому то или иное решение будет рассматриваться и в этом контексте. Конечно, [...] я хотел бы сейчас видеть единую позицию ЕС. Перед тем, как принимать такие решения, их нужно обсуждать внутри ЕС", - сказал Ринкевич.

Он добавил, что главы ряда стран уже приняли решение об участии в праздновании Победы в Москве, и это их право, но "не будем забывать, что мы - председательствующее государство, и события в том виде, в каком они развивались, делают участие в этих мероприятиях весьма проблематичным для многих лидеров".

Комментарии 48
koment/1 год назад
Причём тут ситуация в Украине? что вы её сюду суёте,задолбали!Просто есть причина не ехать в Москву,потому что этого не хотят Пабрикс и Ринкевич,и вся нацисткая правящая верхушка.
ДЕД.1 год назад
Все ясно с вами г.латыши....не хотите отмечать Победу над фашизмом у вас теперь друзья фашисты.И это уже не политика это ваша идеология. Москва не обидется...Москва сделает выводы. Латыши могут и дальше отмечать свою "вековую боль."
Правда1 год назад
СССР его освободил и вот благодарность...
Я уверен что Берзиньш хочет ехать на на него оказывают давление всякие побрекушки,фарши завёрнутые в капусту,ипрочие неадекваты с извращенцами.
Посмотрим что возьмёт верх: прагматизм и уважение,или идиотизм и неуважение.