МИД Латвии: ЕС продолжит политику непризнания Крыма (22)

фото

Политика | 6 января 2015 года, 22:09

Европейский Союз имеет единую позицию по необходимости продолжения политики не признания аннексии Крыма, сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Карлис Эйхенбаумс. По словам представителя внешнеполитического ведомства, что целями Латвии и ЕС является нормализация отношений с Россией.

"Когда это будет возможным, в большой степени зависит от развития ситуации на востоке Украины. Мы знаем, что это в свою очередь связано с конструктивным подходом России к урегулированию конфликта," - пояснил Эйхенбаумс, добавив, что долгосрочного разрешения конфликта можно достичь только политическим путем, полностью соблюдая независимость, суверинитет, и территориальную целостность Украины. Важность отношений с Россией - это общая позиция ЕС, сказал представитель МИДа.

В основе урегулирования конфликта лежат выводы Евросовета и МИДа и исполнение Минских договоренностей, в том числе полное прекращение огня, вывод российских солдат и военной техники с территории Украины, прекращение военной помощи сепаратистам, а также возобновление контроля над всей украинской территорией.

"У ЕС единая позиция по продолжению реализации политики непризнания аннексии Кыма," - сказал Эйхенбаумс.

Ранее во вторник, 6 января министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Е) на заседании правительства отверг опасения министра юстиции Дзинтарса Расначса (VL-TБ/ДННЛ) о том, что мировое сообщество смирилось с аннексией Крыма.

Во время презентации в правительстве ежегодного сообщения МИДа Латвии о проделанной работе и планах на будущее во внешней политике и в вопросах Европейского Союза, Расначс высказал опасения о планах отказаться от введенных санкций против России, о чем высказался на днях президент Франции Франсуа Олланд.

У Расначса, пи ознакомлении с текстом сообщения, возникли подозрения в том, что произошло смирение с аннексией Крыма

Овечая на эти опасения, Ринкевич признал, что удивлен такой интерпретацией информации. Он пояснил, что разделены две политики - одна, которая относится к событиям на Юго-Востоке Украины, и вторая, которая относится к непризнанию аннексии Крыма.

"Если бы ситуация изменилась в лучшую сторону, определенно есть основание говорить о смягчении или отмене санкций. Если нет, то этот политический инструмент тоже остается в силе", — заявил министр.

"Ситуацию надо менять и вести политический диалог. Из этого документа я не вижу, что смирился с аннексией Крыма. Этот вопрос еще долго будет тяжелым и острым", - указал Ринкевич.

По словам Ринкевича, урегулирование украинского кризиса остается первостепенной внешнеполитической задачей латвийских властей.

Ранее стало известно, что Ринкевич намерен посетить Москву.

Комментарии 22
ох1 год назад
ПРАВИЛЬНО ДОРОГОЙ, ЗА ЭТО ПОЛУЧИШЬ ПИРОЖОК, НУ МОЖЕТ БЫТЬ ДВА. ПРО КРЫМ ПОРА БЫ ЗАБЫТЬ И НЕ МОРОЧИТЬ ГОЛОВУ СЕБЕ И НАРОДУ. КРЫМ НАВСЕГДА УШЁЛ В РОССИЮ.
Август1 год назад
Сплошная ложь. Нет никакой единой политики ЕС. Ееврокомуналка не может быть единой, большенство её членов насильно в ней удерживаются и своего голоса не имеют. Это прекрасно показал 2014 год. Россия не введя войска на Украину и не очистив её от фашингтонской нечисти просто спасла ЕС от неминуемого скорого развала. Так что Россия спасла ЕС, так ведь проще общаться только с одним смотрящим по "хате", чем с кучей петухов.
Imant Kursiss1 год назад
Верните Косово...