Домбровскис: вопрос в том, кого президент будет представлять в Москве - Латвию или ЕС (12)

фото

Политика | 8 января 2015 года, 10:05

В настоящее время рассматривается вопрос о том, будет ли президент Андрис Берзиньш, приняв приглашение России посетить торжества 9 мая, представлять только Латвию или весь Европейский союз, в котором она председательствует. Об этом заявил в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

Он отметил, что этот вопрос анализируют и президент, и Министерство иностранных дел. Перед тем как дать ответ России, запланированы также неофициальные консультации с другими странами ЕС. "Конечно, в случае Латвии дополнительным фактором является то, что она председательствует в ЕС", - сказал Домбровскис.

Он также добавил, что решение о том, принимать приглашение России или нет, будет выбором самого президента, а Европейская комиссия никаких мнений или рекомендаций по этому вопросу высказывать не будет. Президент сегодня в "Утренней панораме" заявил, что у него еще достаточно времени для принятия решения о поездке на 9 мая в Москву. "Будет конкретный письменный ответ на это приглашение", - сказал Берзиньш.

Он подчеркнул, что исход Второй мировой войны очень сильно повлиял на Латвию и ее жителей, и это влияние было намного существеннее, чем в других странах, потому что "брат воевал против брата". "Для меня и моей семьи итоги Второй мировой войны были крайне негативными", - сказал президент.

По словам Берзиньша, если бы Латвия с 1 января не председательствовала в ЕС, его решение было бы "очевидным".

Комментарии 12
LV1 год назад
о нарисовался. 54 жизни на твоей шкуре
Внимание1 год назад
8 января в истории Латвии: большой слизень. Во как! И он пришёл, точнее прилетел.
мнение1 год назад
Победа над фашизмом, как итог Второй мировой войны, для нашего президента "крайне негативный" факт. Печально. Тогда зачем ехать?