Бенес Айо сбежал из Латвии в ЛНР (31)

фото

Политика | 11 января 2015 года, 13:28

Национал-большевик Бенес Айо, который в мае 2014 года был выслан из Украины и до июля находился в Латвии под арестом в связи с обвинением в публичных призывах к насильственному свержению государственной власти и изменению государственного строя, вновь оказался на территории Украины, в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР), пишет портал rus.delfi.lv.

Бенесс Айо сообщил порталу Delfi о том, что Латвию он покинул перед зимними праздниками, "когда бдительность Полиции безопасности и погранохраны притупилась". Он пересек несколько государств и 31 декабря прибыл в Москву, где участвовал в митинге партии "Другой Россия" в поддержку Донбасса, а затем уехал в самопровозглашенную ЛНР.

Как поясняет Бенес Айо, во время его прибывания в латвийской тюрьме ему предоставили гражданство самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Поскольку ДНР и ЛНР составляют единую конфедерацию Новороссия, я в настоящее время нахожусь в своей стране", - сказал Айо.

Политический активист считает возбужденные против него в Латвии уголовные дела политическими репрессиями и "намерен добиваться полного оправдания в латвийском суде, выплаты компенсации за моральный ущерб и незаконно отсиженный срок в тюрьме".

По его словам, в самопровозглашенной ЛНР он общается с местными жителями, делает фото разрушенных зданий и заводов, а также наводит справки об экономической ситуации в регионе.

Напомним, в октябре латвийская прокуратура передала в суд дело против Бенеса Айо, который обвиняется в публичных призывах к насильственному свержению государственной власти и изменению государственного строя.

Согласно обвинению, Айо размещал свои заявления на интернет-сайтах и распространял материалы с призывами к насильственному свержению государственной власти в Латвии. Ему инкриминируются преступления по ст. 81, ч.1 ст. 82 и ч.1 ст. 83 Уголовного закона.

Айо был задержан правоохранительными органами в аэропорту "Рига" 14 мая после того, как его выдворили из Украины, так как он не соблюдал запрет на въезд в эту страну в течение трех лет. Украинские пограничники при задержании Айо и еще двух активистов, пытавшихся нелегально проникнуть на Украину, обнаружили у них фото- и видеоаппаратуру, карту Луганской области, пропуск Народного ополчения Донбасса и маскировочные костюмы.

Источник: RusDelfi
Комментарии 31
VIKTOR1 год назад
Почему сбежал? Просто наш Че Гевара уехал.
лина1 год назад
Беня молодец, сдёрнул от упырей, а Чаловскому надо тоже "ускоряться", преподнесут парня в подарочной обёртке своим "благодетелям", без тени сомненья...
VIKTOR1 год назад
Бенесс-человек,который говорит,что думает,общается с тем,кем хочет,ему не надо "поддерживать хорошие отношения ради карьеры","рубить бабки",поедать конкурентов,чтобы занять заветное кресло.Он свободен как птица,а из всех материальных благ у него только шапка-ушанка.Успешные,богатые,на крутых тачках,с ежедневной причёской от парикмахера,владеющие виллами смотрят на него с лёгким презрением.Странно одно-почему они ему так завидуют?