Бывший британский посол в Латвии: Вторая Холодная война уже идет (5)

фото

Политика | 13 января 2015 года, 07:11

Вторая Холодная война уже идет, и Латвия также почувствует удар от украинского конфликта, заявил бывший посол Великобритании в Латвии, директор по внешней политике Центра европейских реформ в Лондоне Йан Бонд в интервью русской редакции объединенного общественного портала lsm.lv.

По его словам еще до нынешнего кризиса в отношениях с Россией лидеры Запада допустили ошибку: они не поняли, что Путин, назвав распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века ", действительно имел это ввиду.

По мнению Йана Бонда, главная ошибка Запада заключалась в том, что он был не подготовлен. "Евросоюзу следовало бы понять всю опасность ситуации ещё летом 2013 года, когда Россия ввела ограничения на импорт некоторых товаров из Украины. Они совпали [по времени] с моментом, когда Украина начала делать прогресс в заключении Соглашения ассоциации с ЕС. Это был провал - не заметить такую вещь", - пояснил он.

"Были и другие долгосрочные факторы, - продолжил Йан Бонд. - Когда президент Путин в 2005-м сказал, что распад Советского Союза стал самой крупной геополитической катастрофой ХХ века, он действительно имел это в виду. И большим заблуждением со стороны западных лидеров было считать, что заявление адресовано исключительно местному населению, которое ностальгирует по тем временам".

Говоря о потенциальной угрозе дестабилизации Балтийских стран со стороны Кремля, бывший посол отметил, что мы находимся в выигрышной ситуации по сравнению с Восточной Украиной ввиду того, что можем свободно передвигаться внутри Европы. Однако Эстония некоторые спорные вопросы решила лучше Латвии - к примеру, там негражданам разрешено голосовать на муниципальных выборах. Таким образом, у людей появилось ощущение того, что они могут как-то влиять на происходящее.

"До крымского конфликта ситуация в Латвии постепенно становилась лучше. Нил Ушаков сначала был избран мэром силами коалиции, а переизбран уже сам по себе. Это все говорило о том, что люди начали относиться к "Центру согласия" как к обычной партии", - поделился своими выводами Йан Бонд.

Тем не менее, по словам Бонда, в контексте этого кризиса партия выглядела в глазах людей слишком близкой к России.

"Очень жаль. С приходом "Согласия" открывалось больше возможностей для тех, кто считал, что Латвии требуется партия с социал-демократическими взглядами. Я боюсь, что сейчас этот прогресс утерян", - отметил Бонд.

Комментарии 5
конструктор1 год назад
Удивительно, как просто можно все поставить с ног на голову!
Говоря о СТРАШНЫХ СЛОВАХ ПУТИНА, начисто забывает о сотнях тысяч убитых НАТОвской военщиной за это десятилетие!
Не имеет значения политика разрушения государств, ведь главное ЗЛО, СЛОВА ПУТИНА И ЦЕНТР СОГЛАСИЯ!
Пипейра1 год назад
Этот сказочный мудозвон,реально считает жителей Латвии необразованными колхозниками???
В Эстонии разрешили негражданам голосовать,чтоб появилось ОЩУЩЕНИЕ того,что они на что-то влияют...
И какая,такая коалиция привела Ушакова к власти?
Ну с Путиным все и так ясно,ополчились всей"цивилизованной бандой" на Мужика!!!
специалист по переворотам1 год назад
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА НАЧАЛАСЬ С ЛИКВИДАЦИЕЙ "БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ",КОТОРАЯ РАЗЪЕДИНЯЛА ВОСТОК и ЗАПАД!ЗАПАД СТАЛ ПРОДВИГАТЬ СВОИ"ЗАПАДНЫЕ ЦЕННОСТИ"и СВОЮ"ЗАПАДНУЮ СВОБОДУ" и "ДЕМОКРАТИЮ",ПУТЁМ СВЕРЖЕНИЯ НЕУГОДНЫХ РЕЖИМОВ,РАЗЖИГАНИЕМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ в СВОБОДНЫХ СТРАНАХ!
ПО СУТИ,ТАМ,ГДЕ США и ЕС,ТАМ ТОТАЛЬНАЯ НИЩЕТА,АЛКОГОЛИЗМ,НАРКОМАНИЯ,ПРОСТИТУЦИЯ,ВОРОВСТВО,КОРРУПЦИЯ И Т.Д.ЗАПАД НАЗЫВАЕТ ЭТО "ДЕМОКРАТИЕЙ"и "СВОБОДОЙ"