Министр юстиции пойдет 16 марта к памятнику Свободы (19)

фото

Политика | 13 января 2015 года, 23:31

Министр юстиции Дзинтарс Расначс (VL-TБ/ДННЛ) планирует принять участие в мероприятии у памятника Свободы, посвященном дню памяти легионеров 16 марта. Об этом министр написал на своей странице в Twitter.

Министр об этом написал после того, как журналистка Латвийского телевидения в программе "1:1" о его возможном участии в мероприятиях 16 марта расспрашивала председателя Сейма Инару Мурниеце(VL-TБ/ДННЛ).

Спикер парламента сказала, что не знает примет ли участие Расначс в этих мероприятиях, так как с самим министром Мурниеце этот вопрос не обсуждала.

Также Мурниеце указала, что никого не призывала принимать или не принимать участие в мероприятиях 16 марта и такие призывы пока не планирует высказывать.

После этого министр юстиции Дзинтарс Расначс в своем профиле на Twitter написал: "Странно, что не спросили меня об этом. Я пойду к памятнику Свободы. Во сколько? После своего рабочего дня. #обязательнопойду".

фото

Стоит отметить, что спустя некоторое время этот пост министр удалил и оставил совсем иную запись. "Извините, журналисты, в Вашей среде появился абсолютный лидер по передергиванию фактов. Мое мнение - это Инга Спринге с ЛТВ #долгосрочно. У нелояльности нет национальности. Мурниеце пытается эту правду объяснить Инге Спринге. Безнадежно. #1:1."

фото

Как известно, предыдущее правительство Лаймдоты Страуюмы 11 марта 2014 года проголосовало за то, что министры не будут принимать участия в днях памяти легионеров 16 марта у памятника Свободы. В связи с невыполнением решения правительства Страуюма попросила министра охраны среды и регионального развития Эйнара Цилинскиса (VL-TБ/ДННЛ) уйти в отставку.

фото

Цилинскис 15 марта 2014 года сообщил журналистам, что примет участие в мероприятиях 16 марта - отправится в памятное шествие к памятнику Свободы, а также примет участие в богослужении, и отправиться на памятное мероприятие в Лестене. Он подчеркнул, что сделает это не как министр, а как гражданин Латвии.

В свою очередь в октябре прошлого года Страуюма, исполнявшая на тот момент обязанности премьера первого правительства и одновременно выступавшая кандидатом в премьеры будущего правительства, заверила, что министры нового правительства не смогут принимать участие в мероприятиях 16 марта у памятника Свободы.

Совместное решение нынешнего правительства по данному вопросу пока не принято.

Также и лидер "Единства" Солвита Аболтиня сказала тогда журналистам, что во время президентства Латвии в Совете ЕС, к стране будет приковано внимание всей Европы, поэтому этот вопрос будет обсуждаться с национальным объединением "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un brīvībai"/ДННЛ.

В свою очередь сопредседатель нацблока Райвис Дзинтарс тогда указал журналистам, что не было дискуссий об этом вопросе, к тому же VL-TБ/ДННЛ в таких дискуссиях не участвует. Дзинтарс подчеркнул, что политика - это управление государством и государственное управление, а то, "кто участвует в каких мероприятиях, дело каждого индивидуума".

фото saeima.lv

Комментарии 19
Конечно1 год назад
Иди раснач,чем быстрее сходишь тем лучше,быстрее освободишь свое место:)))
Vladimir Varzilov1 год назад
Хайль Гитлер.

Кажись под таким приветствием латышские солдаты (да и не только) защищали Латвию от жидобольшевиков в полях под Старой Русой.
Aleks Reih1 год назад
Дзинтарса Расначса и остальных участников сходки 16 марта привлечь к уголовной ответственности за возвеличивание нацистских формирований.есть статья.