Кризис может ускорить рождение новой партии (2)

фото

Политика | 23 января 2009 года, 07:32

По неофициальной информации, среди представителей правящей элиты растут опасения, что досрочные парламентские выборы могут спровоцировать ускоренное формирование той самой новой политической силы, приход которой неофициально анонсировался последние два года. Об этом пишет сегодня «Телеграф».

"Уровень недовольства политиками настолько велик, что теоретически, если бы перед внеочередными выборами появилась некая политическая сила, объединившая людей, которым общество доверят, она могла бы сейчас набрать и все 99% голосов", — смоделировал ситуацию социолог Арнис Кактиньш.

По мнению эксперта, ключевым вопросом при формировании новой партии стали бы именно конкретные персоны, и лишь потом программы и идеи. "Люди в политике важнее идей. Чтобы продавать идеи, нужны яркие личности. И если бы такие люди захотели объединиться в партию, думаю, ее шансы были бы высоки", — пояснил Арнис Кактиньш.

Политолог Янис Икстенс, анализируя возможность появления новой силы, сделал упор не только на харизму и узнаваемость персон, но и на их совместимость.

"Штокенбергс, Калниете и Аболтиня — тоже вроде как представители новых партий, но объединиться под одной платформой они не могут", — заметил Икстенс.

Действительно, попытка правой оппозиции создать некий мощный антикоалиционный противовес и пойти на возможные внеочередные выборы вместе кажется почти неосуществимой. По ряду причин, среди которых и дефицит ресурсов, и отсутствие самостоятельного политического опыта.

Тем не менее политологи видят свободную нишу для новых кандидатов, не исключая также вариантов их сотрудничества с уже известными партийными командами. В самом Сейме и вовсе уже называют конкретные имена тех, кто может стартовать на внеочередных парламентских выборах, если Затлерс все-таки решится распустить Сейм.

Комментарии 2
Мэй7 лет назад
Так самоедство уже началось-с президента,А за державу обидно до слез
Изя7 лет назад
Ну дык!
Зашевелилесь опарыши...на "скотном дворе"!
Пачюяле запах свежего мясца...Терь начьнуццо "подляночьке" фпендюривать друг - другу!
НП вот классный баннер повесило на сцайти...Ржунимагу!
Намана таг! Карочи, в Лэтвидже иканомека, прамышленность, экспорт - поххх!
Туд главное - палитека, процесс пожирания друг - друга и место у корыта...
Самоеды, блин! А за державу абидна!
Скора весь мир, как с "хохлов" сцацца буит. Ога!