Архитекторы Концертного зала позаботились о жилье для Демаковой (5)

фото

Политика | 23 января 2009 года, 10:45

Архитекторы, с которыми под занавес уходящего года был заключен 8-миллионный договор о проектировании концертного зала, спроектировали новостройку, в которой, возможно, собирается жить главный таран проектов века - экс-министр культуры Хелена Демакова.

У борцов с коррупцией этот факт вызвал желание тщательно проверить отношения между Демаковой и архитекторами, пишет «Телеграф».

Как известно, ликвидируемое агентство Jaunie trīs brāļi, не поставив в известность правительство, в последний день уходящего года подписало договор с архитекторским бюро AB.SZK почти на 8 миллионов латов. А теперь выясняется, что та же компания спроектировала элитный жилой дом, где намерена поселиться сама экс-министр культуры.

По неофициальной информации, совсем недавно она купила новенькую квартиру на берегу Марупского пруда.

При знакомстве с ежегодными декларациями Хелены Демаковой остается только порадоваться деловой хватке экс-министра на рынке недвижимости: в 2003 году она приобрела квартиру в Риге за 45 000 долларов, а в 2007 году продала ее уже за 240 000 евро, заработав таким образом более 200 000 евро.

Выручку от сверхудачных инвестиций Демакова решила диверсифицировать: часть денег пошла на депозит, и еще часть — 38 437 евро — в качестве залога за новый объект недвижимости.

Как выяснило издание, этим новым объектом стала квартира в Aurora park residence. Информация в Интернете свидетельствует, что жилье в новостройке предлагается по 1 500 латов за квадратный метр. Компания Coral group начала торговать квартирами в Aurora park residence в конце 2007 года, и Хелена Демакова стала одной из первых клиенток амбициозного проекта.

Но еще более впечатляющим выглядит то, что проектированием престижного жилья занималось архитекторское бюро Sīlis, Zābers un Kļava — то самое, которое выиграло конкурс на проектирование концертного зала.

Для Хелены Демаковой ситуация выглядит крайне щекотливой: министр фактически продавила договор о проектировании концертного зала с архитекторами, которые проектировали ее дом, а в будущем, возможно, займутся обустройством еще и самой квартиры.

"В законе такие случаи не оговариваются, однако мне совершенно ясно, что с этим залом что-то нечисто, — уверена депутат Сейма Линда Мурниеце. — История с архитекторами — только одно из доказательств того, что в строительстве концертного зала имеется личный интерес Демаковой".

"Прямого конфликта интересов здесь пока не видно, хотя об этической стороне вопроса можно было бы говорить, — продолжает тему и.о. главы KNAB Алвис Вилкс. — В любом случае надо сначала установить связь между ней и архитектором".

Комментарии 5
Мэй7 лет назад
с конфискацией -между прочим
pet7 лет назад
И всё это творится за "скромную" зарплату министра культуры .
Слугам нашего народа , действительно надо подлечиться , только лучше в тюремной больничке , а то они дальше себя ни чего не видят - c таким "подорванным на службе народу здоровьем"- очень тяжело заботиться об этом народе.
pet7 лет назад
При таких откатах можно тусовать квартирки и не только по 1500 латов за метр , только наше правительство опять замнет этот очедной скндальчик - им не выгодно признавать , что рядом с ними творятся такие делишки и ни чего не видят.