Участие в мероприятиях 16 марта может стоить министрам должностей (16)

фото

Политика | 14 января 2015 года, 17:19

Официальных решений о запрете членам правительства участвовать в мероприятиях дня легионера у памятника Свободы пока не принято, однако неофициально политики заявляют, что участие в них может стоить министрам должностей.

Как сообщалось, вчера министр юстиции Дзинтарс Расначс (ВЛ-ТБ/ДННЛ) заявил в твиттере, что планирует 16 марта прийти к памятнику Свободы. Сегодня в интервью Латвийскому радио министр сказал, что возложит цветы в Лестене, но пока не решил, будет ли участвовать в мероприятиях возле памятника.

В прошлом году правительство Лаймдоты Страуюмы ("Единство") постановило, что министры не должны участвовать в мероприятии 16 марта у памятника Свободы, и министр охраны среды Эйнар Цилинскис (ВЛ-ТБ/ДННЛ), который не выполнил это решение, был отправлен в отставку.

В этом году может быть принято такое же решение, особенно с учетом председательства Латвии в Совете ЕС. Во время формирования нового правительства Страуюма заявила, что его министры не смогут участвовать в подобных мероприятиях.

Политики пока сдержанно комментируют этот вопрос. Сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш заявил, что депутаты и министры нацобъединения могут сами решать, участвовать в памятных мероприятиях или нет. Этот вопрос не планируется обсуждать ни во фракции, ни с партнерами по коалиции.

Руководитель фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис заявил, что он с осторожностью относится и к возможному участию министров в шествии, и к рассмотрению этого вопроса в правительстве.

Представитель "Единства" Карлис Шадурскис подчеркнул, что позиция по этому вопросу уже сформулирована, а именно, депутаты могут поступать, как хотят, а министрам не следует участвовать в мероприятиях у памятника Свободы. "Память солдат можно почтить в Лестене, а шествие у памятника Свободы не то место, где политикам следует набирать очки", - добавил он.

Комментарии 16
Alex1 год назад
Громкое заявление - толку никакого который год.Исламисты сколько раз предупреждали - не трогайте нашу религию ! Не понимают.Чем кончилось?Эти огрызки эССэсовцев опять "гордо" ковыляют по земле политой кровью тысяч евреев и других - чего ждём?Беды?Цукурусятина в центре Риги - мерзость,ухмыляющася нам в лицо.Берите в конце концов пример с немцев,ваших кумиров.Похоронили фашизм и упаковали дай бог!Хватит кривляться и гордиться полным ФУФЛОМ!
>>>Мудиле1 год назад
У нас в партии нациолистов много людей... - что что а кала там с избытком это точно
конструктор1 год назад
МНЕНИЕ!
Крематории, виселицы, концлагеря, МНЕНИЕ?