МИД передаст в Сейм законопроект о реституции еврейской собственности (13)

фото

Политика | 15 января 2015 года, 10:55

В ближайшие недели Министерство иностранных дел передаст в Сейм законопроект о реституции еврейской собственности, который расценивается как благодарность Латвии за присутствие в стране сил НАТО. Об этом сегодня пишет газета Latvijas Avīze.

Как отмечает издание, хотя открыто ни один политик об этом не говорит, на всех переговорах, которые касаются членства Латвии в НАТО и геополитических аспектов, затрагивается также вопрос о еврейской собственности.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич не скрывает, что в ближайшие недели в Сейм будет подан подготовленный МИД законопроект о передаче еврейской общине нескольких зданий, которые принадлежали еврейским организациям и обществам до Второй мировой войны.

"Здесь идет речь не о денежной компенсации, а о возврате исторических зданий еврейских обществ", - подчеркнул министр. Политические и юридические аспекты этого законопроекта уже обсуждала фракция "Единства", и планируется, что ответственной за его продвижение будет комиссия по иностранным делам.

Ее руководитель Ояр Калниньш заявил изданию, что реституция еврейской собственности стала международным вопросом. Он напомнил, что Латвия вместе с другими странами подписала Терезинскую декларацию, в которой, помимо прочего, обещала вернуть еврейским организациям и обществам их историческую собственность. "Это моральный аргумент, который Латвия не может игнорировать", - отметил председатель комиссии.

"Латвияс авизе" напоминает, что в Латвии побывал специальный представитель по вопросам холокоста Госдепартамента США Дуглас Дэвидсон, с которым встречались и министр иностранных дел, и Калниньш, и тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис.

Дэвидсон во время встреч с официальными лицами Латвии указал, что принятие специального закона станет разумным решением данного вопроса и государству передача части имущества еврейским организациям не будет ничего стоить, так как достаточно просто переписать собственность на имя еврейской общины.

Комментарии 13
роланд1 год назад
Не пора ли внести в парламент вопрос о вменяемости МИД ?
конструктор1 год назад
Ну что же здесь добавить? Все сказано! Отдают, не потому, что отобрали, а потому что ДЯДЯ ТАК ПРИКАЗАЛ!
Может пора переименовать наши органы власти и всю страну в очередной штат Америки?
Где это видано, что за оккупацию еще надо и ДОПЛАЧИВАТЬ!
ВО ИСТИНУ, СТРАНА ДУРАКОВ!
роланд1 год назад
= который расценивается как благодарность Латвии за присутствие в стране сил НАТО =
У врункевича точна мысли в любимом мыслительном органе перемешались. Какая связь между евреями и НАТО ?