Партии Сейма ждут от президента решения о переизбрании (5)

фото

Политика | 15 января 2015 года, 15:04

Большинство представленных в парламенте партий пока не выражают своей позиции по вопросу переизбрания действующего президента Андриса Берзиньша на второй срок. В то же время ряд партий не исключают возможности выдвинуть своего кандидата на пост главы государства.

На данный момент Союз "зеленых" и крестьян является единственным политическим формированием, официально поддержавшим кандидатуру Андриса Берзиньша на второй срок. Партия "Единство" не приняла решения по этому поводу и ожидает заявления самого Берзиньша о том, собирается ли он баллотироваться на второй срок, сообщила лидер "Единства" Солвита Аболтиня.

В свою очередь, Нацобъединение "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ собирается инициировать дискуссию о том, кто должен стать кандидатом на президентский пост, об этом заявил лидер Нацблока Гайдис Берзиньш. К этому вопросу партия планирует вернуться на следующем заседании, так как времени не хватает, добавил он.

Ранее Нацблок заявил, что в качестве возможного кандидата на эту должность будут рады видеть Эгила Левитса.

Заместитель руководителя фракции “Согласие” Валерий Агешин в эфире радио Baltkom отметил, что дискуссии о возможном участии Андриса Берзиньша в президентских выборах преждевременны.

"Борьба кандидатов на пост президента Латвии уже идет. Во время дискуссий в Сейме "проскальзывают" фамилии депутатов, которые, возможно, представят свою кандидатуру на этот пост. Говорить о результатах выборов еще преждевременно" , - заявил Агешин.

По его словам, многие политики будут рассматривать кандидатуру Андриса Берзиньша на пост президента после объявленного им решения о поездке в Москву 9 мая.

"Нынешний президент Латвии Андрис Берзиньш еще не заявил о своем желании баллотироваться на второй срок, поэтому оценивать шансы президента мы не можем", - подчеркнул Агешин.

Он также отметил, что фракция "Cогласие" не собирается спешить выдвигать своего кандидата или поддерживать другого претендента.

Глава фракции Латвийского объединения регионов Дайнис Лиепиньш рассказал, что партия не успела сформулировать свою позицию по переизбранию президента Берзиньша. Партии еще предстоит решить, поддержать ли действующего главу или выдвинуть своего кандидата. Лиепиньш отметил, что у партии есть возможный претендент, но не стал конкретизировать.

Лидера партии "No sirds Latvijai" Ингуна Судраба также заявила, что пока президент сам не выступил с заявлением, было бы неэтично обсуждать его кандидатуру. Она добавила, что вопрос кандидатов на пост президента в партии еще не обсуждался, и это не произойдет раньше, чем в феврале.

Как бы там ни было, согласно разговорам в кулуарах, Андрис Берзиньш не располагает поддержкой большинства представителей Сейма, отмечает LETA.

Комментарии 5
Ivan1 год назад
Выбирать президента Латвии должен народ, прямым, тайным голосованием. Абсолютно неприемлемо когда выбирает президента несколько депутатов Сейма. Кандидат может быть и самовыдвиженец, но обязательно уважаемый латвийцами, которые и окажут доверие на избирательных участках, выбирая себе президента. Ну, а на данный момент - имеем то что имеем.
Михаил Танона1 год назад
Нахер президент Латвии нужен?! Ничего не решает, только бабло рубит пожизненное обеспечение.
рижанская1 год назад
да,зачем ему нужен этот ответственный пост-ему и так хорошо живётся...заслуженно заработал свои почётные годы...