Посол Финляндии в Латвии объяснил, почему страна не вступает в НАТО (2)

фото

Политика | 18 января 2015 года, 20:05

В период полномочий нынешнего правительства Финляндия не подаст заявку на вступление в НАТО, но ожидается, что дискуссия о членстве в альянсе станет одним из главных вопросов в ходе избирательной кампании перед выборами в парламент, пишет портал rus.delfi.lv со ссылкой на обращение посла Финляндии в Латвии Олли Кантанен.

"Конечно, сегодня в Финляндии проводится намного больше дискуссий о НАТО, чем когда-либо раньше. Но позиция Финляндии хорошо известна – она не член военных альянсов", - сказал посол.

"Но в любом случае мы являемся хорошими партнерами НАТО и оставляем за собой возможность подать заявку в эту организацию. При этом можно однозначно сказать, что в период полномочий нынешнего правительства, срок которых завершится весной, подача заявки не состоится. Но я допускаю, что вопрос о НАТО будет одним из главных в предвыборных дискуссиях", - сказал Кантанен. Выборы в парламент пройдут в Финляндии 19 апреля.

Посол отметил, что среди жителей Финляндии растет поддержка членству в НАТО, но большинство из них против, считая, что лучше всего Финляндию могут защитить сама Финляндия.

"Если посмотреть результаты опросов общественного мнения в Финляндии, то во время этого кризиса поддержка членства страны в НАТО возросла. Но большая часть по-прежнему не поддерживает членство в этой организации. Очень много финнов по-прежнему считают, что лучше всего защитить Финляндию может сама Финляндия. В то же время в наши дни необходимо сотрудничество с другими", - сказал Кантанен.

Он отметил хорошие отношения Финляндии и России в повседневных вопросах, но политические отношения после начала украинского кризиса стали менее тесными.

"У Финляндии и России очень хорошие практические отношения по многим повседневным вопросам. Это относится к сотрудничеству и между жителями, а также между представителями бизнеса и негосударственных организаций. В то же время наши отношения на политическом уровне уже не столь тесны, как до кризиса России и Украины", - сказал посол.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Сказал бы прямо, что правительство не хочет чтобы на страну постоянно давили из ВНЕ! Хотят сохранить суверенитет а не стать бесхребетной мразью!
Латышка1 год назад
Ну хоть у кого-то в правительстве сидят адекватные люди))) Пусть и сильно завуалированные, но адекватные))) жаль, что это не в Латвии:-(