Минфин: государство не должно оплачивать политические амбиции Рижской думы (22)

фото

Политика | 19 января 2015 года, 13:57

В задачи государства не входит оплата из бюджета политических амбиций одного самоуправления. Об этом заявил министр финансов Янис Рейрс, комментируя решение Рижской думы повысить стоимость проезда в общественном транспорте из-за того, что правительство не выделило дотацию на перевозку жителей других самоуправлений, сообщает радио MIX FM 102,7.

"Самоуправление само должно нести ответственность за свои политические решения и их последствия, а не финансировать свой имидж за счет государственного бюджета. Сложившаяся ситуация с резким приростом тарифов - логический результат длительной вседозволенности самоуправления и пира на деньги налогоплательщиков. Важно, чтобы должностные лица Рижской думы вынесли урок из этой ситуации и в дальнейшем не позволяли себе политических амбиций, которые не способны реализовать. Рижское самоуправление имеет самый большой бюджет, но это единственное самоуправление в Латвии, которое свои политические решения в ультимативном виде требует оплачивать из государственного бюджета", - заявил Рейрс.

С учетом того, что самоуправление в настоящее время еще продолжает работу над бюджетом 2015 года, министр финансов призывает его быть политически ответственными и соизмерять намерения с бюджетными возможностями не только в течение года, но и в более отдаленной перспективе.

Как сообщалось, мэр Риги Нил Ушаков считает, что в повышении стоимости проезда в общественном транспорте Риги с 0,60 до 1,15 евро виновато "Единство", которое является ведущей партией правительственной коалиции.

Как Ушаков заявил на Латвийском телевидении, правительство не выполнило договоренности поддержать дотацией предприятие "Ригас сатиксме". Этот вопрос он обсуждал с несколькими руководителями Министерства охраны среды и регионального развития, но это, очевидно, был неправильный формат переговоров, поскольку основной вопрос заключался в том, получит ли инициатива поддержку "Единства".

Фото: vieglicelot.lv

Комментарии 22
Правда1 год назад
К согласосам отношусь с неуважением,и именно из за их мягкотелой позиции по многим вопросам.
Касаемо министра...не надо нас держать за последних идиотов,вас нациков просто наизнанку выварачивает что Ушаков несколько раз подряд одерживает убедительную победу на муниципальных выборах,а победу он одерживает именно потому что за время своего правления сделал для Риги и для рижан в тысячу раз больше чем все градоначальники вместе взятые до него.Были бы у власти в Риге ваши распильщики давно бы нашли деньги из гос.бюджета на дотации проезда как это было все предыдущие годы,но вам надо Ушакова потопить любой ценой,потому что во-первых с ним рижский бюджет не распилишь как государственный,во-вторых он русский.
У Нила все в порядке с тем как грамотно,умело,и профессионально руководить городом,но у него есть один большой недостаток,он слишком мягок,его как пластилин правящие мнут,а он на всё соглашается,и совсем мирится,ему бы нутро жирика цены ему бы не было,что бы умел на место ставить всех этих зажравшихся министров.
бист1 год назад
если Дума делает что-то для народа, это--да, преступное разбазаривание, кто бы сомневался, народ на "блага"--вне конкурса,самые главные потребители "блага"- чиновный люд,депутаты, им--всё, народу, что останется с барского стола.
ирен1 год назад
забрали такие суммы у Риги на выравнивание других регионов ,а потом кого то винят