Из-за возражений СЗК отложены поправки об открытых выборах президента

фото

Политика | 19 января 2015 года, 19:56

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) не поддерживает предложение партнеров по правительству о том, что президент государства должен избираться в ходе открытого голосования в Сейме, поэтому коалиция не будет подавать соответствующие поправки к Конституции.

Внести такие поправки предложило национальное объединение "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ. Их поддержало также "Единство", однако из-за возражений СЗК коалиция не сможет их инициировать, сообщил сегодня журналистам после заседания совета коалиции политик Нацобъединения Имант Парадниекс.

Согласно коалиционному договору, любые изменения в Конституции могут рассматриваться только по принципу консенсуса коалиции.

Как заявил представитель СЗК Эдгар Таварс, СЗК никогда не скрывал свою позицию по этому вопросу, и считает, что открытое голосование может вынудить депутатов голосовать так, как хочет руководство партии.

В настоящее время Конституция гласит, что президент избирается в ходе тайного голосования в Сейме, и проголосовать за него должны не менее 51 депутата.

Комментарии