Член VL-ТБ/ДННЛ: традиции шествия 16 марта могут измениться (11)

фото

Политика | 20 января 2015 года, 10:45

Не исключено, что традиции Дня легионера Ваффен СС в Латвии могут со временем поменяться, в частности, отмечаемым днем станет 17 марта в честь других событий, а 16-е отойдет на второй план. Такое мнение в интервью газете "Вести сегодня" выразил политик, депутат Сейма от нацобъединения Эйнарс Цилинскис.

В качестве определенной альтернативы он предложил дату 17 марта: в этот день в 1944 году Латвийский центральный совет выпустил меморандум о приверженности независимости Латвии как от нацистской Германии, так и от Советского Союза.

«Под этим меморандумом подписались более сотни выдающихся общественных деятелей Латвии, в том числе почти половина депутатов последнего довоенного сейма. Многие из них из–за этого стали жертвами гитлеровских либо сталинских репрессий, другие вынуждены были эмигрировать», - напомнил Цилинскис.

Однако, по мнению экс-министра, и День памяти легиона в Латвии должен остаться, но могут «сместиться акценты».

«16 марта отмечается уже более шестидесяти лет. Я бы хотел, чтобы со временем менялись акценты, больше внимания уделялось меморандуму Центрального совета. Ведь сложилась и другая, неприятная для меня традиция: 16 марта стало днем протестов, корень которых в современной политике, а не в истории Второй мировой войны», - считает депутат Сейма.

По его мнению, антифашисты могут помешать поиску компромисса.

«Несколько лет назад мы предложили заявить памятное мероприятие 17 марта. Так антифашисты тут же и на этот день назначили свою протестную акцию. Мы опасаемся, что если мероприятия у памятника отменить вовсе, то антифашисты появятся в Лестене», - допустил Цилинскис.

Он подчеркнул, что выражает свое мнение только от имени национального объединения и напомнил, что 16 марта отмечают многие общественные организации.

«Кроме того, среди нас живут ветераны легиона. Для этих очень пожилых людей участие в мероприятиях 16 марта крайне важно, оказывать какое–либо давление на них недопустимо», - считает политик.

фото

В свою очередь, глава организации «Мир без нацизма» Иосифа Корена заявил газете «ВС», что антифашисты не собираются мешать памятным мероприятиям на кладбище.

«Антифашистское движение Латвии последовательно выступало и выступает против героизации легиона Ваффен СС. Мероприятия 16 марта у главного государственного символа страны под государственными флагами Латвии таковыми и являются по своей сути. Мы никогда не будем вмешиваться в минорные мероприятия в церквях и на кладбищах, полагая, что их организаторы, так же как и мы, соблюдают общепринятые церковные каноны и принципы морали. Антифашисты Латвии с уважением относятся к деятельности борца — антифашиста Константина Чаксте и его товарищей по Латвийскому Центральному совету. Мы чтим их память», - отметил Корен.

Комментарии 11
Хулио Аморалес1 год назад
А што это был в 1944 году за Латвийский центральный совет?
Дурень этот Цилинскис, бывшие фашики и нынешние нацики всё равно выйдут 16 - го!
Замечательная партейка!1 год назад
Ну просто пчёлки! И трудятся, и трудятся не покладая рук. Всё о судьбах людских пекутся, чтобы нам с вами жилось сыто, здорОво и богато.
))))
фак(т)1 год назад
Те же яйца, только в профиль.