Ветеран баррикад призвала правящих извиниться перед негражданами за обман (82)

фото

Политика | 20 января 2015 года, 12:28

После победы Народного фронта Латвии государство предало забвению подвиг людей нелатышской национальности, ставших опорой для становления независимой Латвии наравне с коренными жителями страны, и признать эту несправедливость - долг государства, считает руководитель Лиепайского филиала Музея баррикад и экс-глава Центра народного фронта в Лиепае Сандра Шениня.

Как призналась Шениня в интервью Латвийскому радио 4, каждый год она встречает дату 20 января со слезами на глазах.

"Воспоминания о тех событиях у меня, как бывшего руководителя Центра народного фронта в Лиепае, останутся навсегда. Тогда к нам приходили не только латыши, были люди всякого национального происхождения. Они верили, что Латвия станет свободной и отдавали последнее для помощи рижским баррикадникам. Кто-то отдавал свои талоны на сигареты, кто-то приходил с пирожками, все это отправлялось в Ригу. Потом были выборы в Народный совет и Народный фронт одержал победу. Коренных латышей среди голосовавших было всего 38%, остальные - люди другой национальности, и все равно Народный фронт победил. Все хотели жить в свободной стране. А потом об этом забыли", - рассказала Шениня.

Ветеран баррикад считает, что государство должно извиниться перед негражданами.

"Я принимала людей, которые отдавали последнее ради независимости Латвии. Против них была совершена несправедливость и государство должно извиниться. Надо признать эту ошибку и извиниться перед людьми, которые точно также участвовали в выборах в Верховный совет в 1990-м году, а потом стояли на баррикадах в 1991-м во время путча", - считает Шениня.

Напомним, во вторник, 20 января во всей Латвии пройдут памятные мероприятия в честь защитников баррикад.

Комментарии 82
ЧЕЛ.1 год назад
В то Время отдавали последнее ради Независимости Латвии а теперь отдаем последнее ради нашего правительства....Мне их извинения не нужны Я их не прощаю ....Я их ненавижу.
конструктор1 год назад
Извиняться придется перед ВСЕМ НАРОДОМ ЛАТВИИ!
Извиняться за ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИДЕАЛОВ СВОБОДНОЙ ЛАТВИИ!
Ведь предки, видя то, что здесь происходит, в гробах переворачиваются!
Во что превратилась ИХ ЛАТВИЯ?
НЕЧТО ПРЕСМЫКАЮЩЕЕСЯ, БЕСХРЕБЕТНОЕ, УНИЧТОЖАЮЩЕЕ СВОЙ НАРОД, СДАВШЕЕ ВСЕ СВОИ ЦЕННОСТИ ЧУЖОМУ ДЯДЕ!
Где наша СВОБОДА? Очередная ДОБРОВОЛЬНАЯ оккупация!
Где наш ЛАТ! Унас евро, катящийся в пропасть!
Кто у нас в правительстве? Маррионетки и гомики!
ПОЗДРАВЛЯЮ,
Лёлик.1 год назад
"Я принимала людей, которые отдавали последнее ради независимости Латвии. Против них была совершена несправедливость и государство должно извиниться.
+++ Надеюсь теперь русские , наученные горьким опытом , не будут доверять латышам...