Ринкевич: мы будем стараться удержать Россию от агрессии (24)

фото

Политика | 22 января 2015 года, 12:11

Латвия и в этом году будет гарантировать безопасность союзников по НАТО, оказывать поддержку Украине и другим странам Восточного партнерства, а также пытаться удержать Россию от дальнейшей агрессии. Об этом говорится в ежегодном докладе о внешней политике Латвии, который в четверг представил Сейму министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

В докладе главы МИД основное внимание уделено вопросам национальной безопасности, присутствию НАТО в регионе и поддержке Украины. В документе подчеркивается, что агрессия России против Украины подорвала европейскую безопасность и глобальный международный порядок. Вместе с ЕС, НАТО и союзниками по всему миру Латвия выступила с резким осуждением российской агрессии.

С учетом изменений ситуации с безопасностью, вызванных российской агрессией на Украине, приоритетом Латвии в составе НАТО является дальнейшее усиление коллективной обороны и обеспечение присутствия альянса в регионе.

В докладе подчеркивается, что для Латвии крайне важен принятый на Уэльском саммите план действий по повышению боеготовности и его выполнение. Латвия и в этом году продолжит работу над тем, чтобы обеспечить необходимую поддержку силам союзников как принимающая страна.

Ринкевич также подчеркнул, что в прошлом году Латвия приняла закон о финансировании обороны, согласно которому ее оборонный бюджет к 2020 году должен составить 2% от ВВП.

Это также согласуется с принятыми в Уэльсе договоренностями о том, что страны-члены НАТО в ближайшие десять лет будут постепенно увеличивать финансирование обороны до 2% от ВВП, при этом 20% этой суммы должны выделяться на новое вооружение.

Комментарии 24
Гекатон Родосский1 год назад
Господи, ну сколько можно нести эту чушь! Идиот! Просто стыдно, что в нашей стране "такое" руководит МИДом!
...1 год назад
Штаны бы лучше держал
лол1 год назад
да какая нахрен агрессия, самим не смешно