Посол Латвии в РФ: русский никогда не станет госязыком Латвии (141)

фото

Политика | 22 января 2015 года, 15:10

Русский язык никогда не получит статус государственного в Латвии. Об этом заявила 22 января посол Латвии в РФ Астра Курме, пишет портал newsru.com..

"Есть прекрасная большая страна, где русский уже является государственным языком. Это Россия", - сказала она. "А по соседству находится Латвия, не такая уж большая. И это единственное место, где Латвия может иметь свой государственный язык", - сказала она 22 января на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Посол добавила, что "этот вопрос давно решен и не будет подниматься". В то же время Курме отметила, что в Латвии есть возможность разговаривать на русском языке, работают русскоязычные телеканалы.

"У меня нет информации, что в Латвии запретили пользоваться русским языком" - сказала Курме. "Что касается сообщений о якобы имевшем место запрете на использование русского языка, то речь шла о рекомендациях говорить на латышском на рабочем месте", - пояснила дипломат.

Напомним, 18 января Центр госязыка Латвии выпустил обращение к жителям страны с рекомендацией разговаривать на рабочих местах только на латышском языке. Это касается всех работников, особенно в сфере обслуживания - магазинах, общественном транспорте, офиса и учреждениях.

"Не будем забывать, что Латвия - единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка, а сужение сферы использования его как государственного на территории страны следует считать угрозой для его статуса. Поэтому призываем каждого работодателя обсудить с работниками значение использования госязыка при выполнении профессиональных обязанностей", - говорилось в сообщении Центра.

Источник: Newsru.com
Комментарии 141
Арсений Чёрный1 год назад
Снова ты тут, любитель сальца свиного, вякаешь )))
RUSsia1 год назад
Статус Русского Языка в принципе всех устраивает в Латвии...Русские свободно общаются и даже пишут многие документы на Русском...Какие то важные документы редко пишутся если это не связано с работай. А главное Люди спокойны За Свой Русский....Русс.Яз. не когда не исчезнет больше того многие цивилизованные Страны стали активно Учить и изучать Русский Язык. Наши политики постоянно напоминают о статусе лат.языка ...это от страха что он может исчезнуть и есть много причин для этого...просто эту тему стараются не поднимать или просто замалчивают. Преимущество Русских Латвии что они знают Два Языка правда принципиально не пользуются латышким.(язык врага надо знать).
Sasha Vavilov1 год назад
рябченко - гавно от пидараса