Минюст не будет ограничивать публикацию данных по уголовным процессам

фото

Политика | 22 января 2015 года, 14:47

Министр юстиции Дзинтарс Расначс (ВЛ-ТБ/ДННЛ) поручил отозвать поправки к закону "О прессе и других средствах массовой информации", которые предусматривают более широкие ограничения на публикацию в СМИ информации по уголовным процессам. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Поправки, получившие негативный резонанс, возвращены разработавшей их рабочей группе и будут обсуждаться с представителями СМИ. В группу входили представители ряда государственных учреждений и неправительственных организаций, но в ней не были представлены профессиональные организации журналистов, владельцы и руководители СМИ.

В настоящее время закон гласит, что материалы досудебного расследования нельзя публиковать без письменного разрешения прокурора или следователя, а в освещении судебного процесса не допускается публикация таких материалов, которые нарушают презумпцию невиновности. На открытых судебных заседаниях журналисты могут делать технические записи, если это не мешает ходу процесса.

Предлагаемые Минюстом поправки предусматривают запрет на публикацию материалов уголовного процесса до его завершения и вступления в силу окончательного постановления суда.

Также министерство предлагает запретить без разрешения прокурора или следователя публикацию информации, полученной во время досудебного расследования. При публикации таких материалов не допустимо нарушение презумпции невиновности и неприкосновенности личной жизни.

Необходимость таких изменений Минюст мотивирует директивой ЕС, согласно которой государства Евросоюза должны гарантировать меры по защите частной жизни потерпевших. Одним из таких механизмов являются ограничения на публикацию материалов уголовных процессов.

Латвийская ассоциация журналистов ранее заявила, что считает совершенно неприемлемыми действия Минюста, который не привлек к обсуждению поправок представителей профессиональных организаций журналистов, а сами изменения расценивает как существенное ограничение свободы слова.

Ассоциация заявила, что поправки еще больше ограничат право журналистов информировать общество о важных для него событиях.

Организация считает, что целью предложенных Минюстом поправок является не защита неприкосновенности частной жизни, а запрет информировать о рассмотрении и расследовании любых уголовных дел, пока окончательное решение не вынесет суд.

Комментарии