Депутаты решат вопрос о реституции еврейской собственности (3)

фото

Политика | 23 января 2015 года, 09:11

В четверг в Сейм подано несколько законопроектов о реституции еврейской собственности.

Депутатам предложено рассмотреть вопрос о возврате Совету еврейских общин Латвии пяти объектов: здания бывшей еврейской школы на ул. Абренес, 2, в Риге, которое в настоящее время пустует; здания на ул. Эрнеста Бирзниека-Упиша, 12 в Риге, где когда-то находилась еврейская религиозная школа, а сейчас оно принадлежит Минфину; здания бывшей еврейской больницы на ул. Лудзас, 25 в Риге; здания бывшей синагоги на ул. Кляву, 13 в Юрмале, где в настоящее время расположены два муниципальных предприятия; здания бывшей синагоги на ул. Лиела в Кандаве.

Собственность организации планируется вернуть, чтобы уменьшить исторически несправедливые последствия холокоста и советского оккупационного режима на территории Латвии. Законопроекты поданы депутатами правящей коалиции. Планируется, что вопрос о их передаче комиссиям может быть рассмотрен 29 января.

Газета Latvijas avīze ранее писала, что в ближайшие недели Министерство иностранных дел передаст в Сейм законопроект о реституции еврейской собственности, который расценивается как благодарность Латвии за присутствие в стране сил НАТО.

Как отмечает издание, хотя открыто ни один политик об этом не говорит, на всех переговорах, которые касаются членства Латвии в НАТО и геополитических аспектов, затрагивается также вопрос о еврейской собственности.

Руководитель парламентской комиссии по иностранным делам Ояр Калниньш заявил изданию, что реституция еврейской собственности стала международным вопросом. Он напомнил, что Латвия вместе с другими странами подписала Терезинскую декларацию, в которой, помимо прочего, обещала вернуть еврейским организациям и обществам их историческую собственность.

"Это моральный аргумент, который Латвия не может игнорировать", - отметил председатель комиссии.

Комментарии 3
леший1 год назад
всё правильно-----лучше поздно чем никогда----на основании передачи, ждите иски от православной церкви и русского общества о возврате собственности
роланд1 год назад
= Собственность организации планируется вернуть, чтобы уменьшить исторически несправедливые последствия холокоста и советского оккупационного режима на территории Латвии=
Последствия советского оккупацыонного режыма ликвидировались во время денацыонализацыи. Кто не успел- тому, значить и не надо.
Декларацыя жэ относица к ЖЕРТВАМ,физическим лицам. Совет еврейских общин - жертва холокоста?
Таким образом , еврейская община , ставится над законом, она не хочет интегрироваца в гражданское общество. Латвийские евреи прежде всего ГРАЖДАНЕ Латвии. Зачем надо было писать преамбулу и сразу жэ ставить евреев вышэ законов и конституцыи? Латвия для одних евреев штоли? Страна владеет указанными обьектами совершэнно законно и справедливо. Государство, а не какие- то новоявленные общины наследуют своим гражданам. Совет еврейских общин - всево лишь громкое название, но что это такое реально? Можэт быть просто ячейка енотов ?
Вова1 год назад
А американский проект какая партия продвигает?