Прогноз Минобразования: в будущем в Латвии школ станет меньше (10)

фото

Политика | 23 января 2015 года, 09:45

В будущем школ в Латвии будет меньше, так как количество школьников уменьшается, заявила в интервью Латвийскому телевидению министр образования Марите Сейле.

Она отметила, что потенциально это может означать и меньшее количество учителей.

Сейле рассказала, что планируется упорядочить школьную сеть, и сделано это будет исходя из двух принципов - маленькие школы должны находиться как можно ближе к дому детей, а средние школы должны давать как можно более качественное образование.

На вопрос, означает ли это сокращение числа школ, Сейле прямо не ответила, указав, что ответственность за школы несут самоуправления, которые по-прежнему могут принимать решение о финансировании классов средних школ, в которых мало учеников.

Сейле заверила, что Министерство образования и науки не пытается механически закрыть школы, а старается вникнуть в каждую конкретную ситуацию. В Латвии очень много маленьких школ, и встает вопрос о том, какую нагрузку можно обеспечить их учителям и какую они получат зарплату.

Министр признала, что выделенных в настоящее время из бюджета 3 млн евро для введения новой модели оплаты труда педагогов недостаточно, и в лучшем случае на эти деньги можно сделать лишь что-то из запланированного. Она согласна с профсоюзом работников образования в том, что минимальная сумма на реформу должна составлять 12 млн евро.

Комментарии 10
Ivan1 год назад
Латыши вымирают, оставшиеся бегут от режима куда подальше, власть коррумпирована и ущербна, но роковые грабли на избирательных участках крепки, в следствии чего - нищета, потеря благополучия и уважения. На самом деле нужно буквально несколько лет чтобы превратить Латвию в цветущий сад, всё очень просто, отказаться от нацистской идеологии "исключительности" латыша, ввести русский язык в государственный обиход, вернуть гражданство Латвии "негражданам", выйти из всевозможных военных блоков и организаций, укрепив пограничников армия вообще не нужна, так как высосанное из пальца "нападение" только лишь в больных мозгах латышских "ястребов". В таком случае, вернув свой суверенитет, вернётся уважение и достаток.
А это1 год назад
гостайна, к которой не каждого подпускают.
Ъ1 год назад
Ну так сколько же реальное количество населения в Латвии?