Госконтроль вновь просит данные о новых тарифах на проезд (3)

фото

Политика | 23 января 2015 года, 11:44

Государственный контроль на этой неделе запросил у Рижской думы дополнительную информацию о введении его рекомендаций после проведенной в прошлом году оперативной ревизии о формировании тарифов на общественный транспорт. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как сообщили в Госконтроле, срок внедрения рекомендаций истек 2 января, а в письме Рижской думы, которое было получено 6 января, приводится лишь общая информация о выполнении рекомендаций. Поэтому Госконтроль еще раз обратился к самоуправлению с просьбой предоставить все документы, в которых обосновано повышение тарифа.

Комментируя упреки мэра Риги Нила Ушакова в некомпетентности Госконтроля и очернительстве предприятия Rīgas satiksme, Госконтроль подчеркнул, что его мнение основано на результатах ревизии, т.е. фактах.

Если в распоряжении Ушакова есть информация, которая обосновывает его высказывания, Госконтроль приглашает мэра "в гости", чтобы он мог ознакомиться с методологией проведения ревизий и другими принципами работы аудиторских учреждений большинства развитых стран.

Как сообщалось, глава Госконтроля Элита Круминя ранее заявила, что не верит в обоснованность новых тарифов РС. Такое мнение у нее сложилось в связи с тем, что еще в прошлом году, проводя оперативные проверки в РС, Госконтроль не смог выяснить механизм формирования тарифов на проезд, так как не были ясны многие позиции, а также не было разработанной РС и Министерством сообщения методологии прогнозирования количества пассажиров.

Круминя напомнила, что во время оперативной ревизии в РС Госконтроль выявил множество недостатков в закупках автотранспорта, заключении договоров с членами правления и др., но представители предприятия на рекомендации Госконтроля по улучшению ситуации ограничились отписками.

Глава Госконтроля считает, что РС должно было проанализировать действия конкретных ответственных лиц, но этого не произошло. Как сообщалось, с 1 февраля цены на билеты в общественном транспорте Риги подорожают с 0,60 до 1,15 евро.

Такое решение принято с учетом того, что правительство не согласилось сотрудничать с Рижской думой в финансировании общественного транспорта, а также в связи с тем, что самоуправлению не разрешено применять различные правила оплаты проезда для рижан и жителей других самоуправлений.

Комментарии 3
махмуд1 год назад
Топливо дешевеет, а билеты дорожают. RS пора поставить в позу и вернуть переплаченные деньги пассажирам, или год бесплатного проезда.
VIKTOR1 год назад
Надо не просить,а повесткой вызывать в прокуратуру.
SeaWolf1 год назад
Опять что-то напутали, как это уже было