Затлерс примет законы о предвыборной агитации

фото

Политика | 24 января 2009 года, 10:00

Президент Латвии Валдис Затлерс подпишет принятые сеймом 15 января законы о предвыборной агитации перед выборами в парламент, Европарламент и в самоуправления. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Илзе Раса.

Изменения в этих законах, в частности, запрещают агитацию в день выборов, а также в день, предшествующий выборам. Агитация в эти дни будет запрещена на радио, телевидении, в госучреждениях и учреждениях самоуправления, а также в публичных местах и печатных изданиях.

В публично распространенных агитационных материалах нужно будет указывать, кто оплачивал данную агитацию.

Если партии захотят провести агитацию в эфире телевидения, радио или в прессе, в таком случае СМИ должны будут проинформировать об этом Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB).

Кроме того, в законе содержится норма, согласно которой, если KNAB констатировал в какой-либо предвыборной кампании нарушение, эта кампания может быть прекращена.

Также закон определяет агитационные возможности т.н. "третьих лиц". Теперь лица, не состоящие в партии или объединении, смогут вести агитацию от своего имени и потратить на это вместо 2700 латов до 15 минимальных зарплат.

Напомним также, ранее многие политологи, среди которых Ивар Иябс, Янис Икстенс, Юрис Розенвалдс, Валтс Калниньш, Ивета Кажока, просили президента страны вернуть законы в Сейм на повторное рассмотрение. По их мнению, несмотря на то, что поправки закрывают многие дыры, пока что у партий все еще остается возможность проводить дорогостоящие и широкомасштабные рекламные кампании.

Комментарии