Берзиньш прогнозирует избрание нового президента Латвии (5)

фото

Политика | 24 января 2009 года, 19:50

В течение ближайших двух лет в Латвии дважды пройдут выборы в Сейм, а также будет избран новый президент, заявил в интервью газете Neatkarīgā один из членов Народной партии Гундар Берзиньш.

Берзиньш считает, что именно неадекватная реакция президента Валдиса Затлерса на беспорядки 13 января стала причиной нынешнего политического кризиса. После реакции Затлерса и выдвижения им ультиматума, внеочередные выборы в Сейм стали практически неизбежными. До выдвижения им ультиматума, правительство еще было дееспособным.

«Я очень тщательно изучил сообщение президента от 14 января. В нем ни слова не сказано о глобальном экономическом кризисе, который стал реальной первопричиной всех проблем. Политический кризис в Латвии сгенерирован искусственным путем», - считает Берзиньш.

«Уже после первых выборов в Сейм, которые состоятся весной или летом этого года, Сейм нового созыва в течение первого же месяца своей работы рассмотрит вопрос о новом президенте», - заявил Берзиньш.

«Уже этим летом можно будет увидеть последствия. Если в стране будет спокойная ситуация, Затлерс просидит на своем кресле все четыре года. В кризисной ситуации нужен человек, способный принимать ответственные решения», - сказал Берзиньш.

Комментарии 5
Маска, я вас знаю7 лет назад
Президент, оказывается, даже не упомянул мировой экономический кризис, а посчитал виновным правящую коалицию с народной партией в большинстве. Г.Берзиньшу это не понравилось. Начинает мутить.
Мэй7 лет назад
Новость дня,как погляжу-мы нашли крайнего,ура,,, Во всем виноват президент,а не эти,,,которым что-то мешает во время танца,Когда их по шерстке-все хорошо,а тут угроза не получить всех денег,У нас значит не парламент распускать,а президента искать надо,И как мастерски оценивают политическую ситуацию-вот бы в экономике так разбирались,
Alexander7 лет назад
Странно...У нас Латвия-парламентская республика и президента избирает парламент себе подобного и лояльного к парламенту.Если в Латвии все хорошо с внешней и внутренней политикой и экономикой-аплодируют парламенту и правительству,а если все плохо то виноват президент.Глупость высшей пробы.У президента нет никаких ни прав ни обязанностей.Он у нас как королева в Великобритании-фигура чисто символическая и не более.Вот когда у президента будут реальные права и обязанности тогда и спрос ,а так парламент у нас "голова" с него с спрос.