Сейм передал на рассмотрение комиссиям законопроекты о реституции (1)

фото

Политика | 29 января 2015 года, 18:02

Сейм передал сегодня на рассмотрение комиссиям подготовленные депутатами коалиционных партий законопроекты о возвращении еврейским организациям пяти объектов недвижимости.

Выступая в прениях, депутат национального объединения Александр Кирштейнс напомнил, что Латвия после восстановления независимости отдала еврейской общине несколько объектов недвижимости и оказывала ей иную поддержку. Это делалось путем переговоров с еврейской общиной Латвии, а теперь создана другая община, большинство членов которой приехало из других республик бывшего СССР и "никоим образом не может наследовать имущество граждан Латвии".

Депутат Гунар Кутрис (NSL) заявил, что партия поддерживает восстановление исторической справедливости, но "мы не можем объяснить обществу, почему именно это имущество, а не какое-нибудь другое имущество уменьшит историческую несправедливость".

"Столь чувствительные вопросы, как связанные с собственностью, должны серьезно обсуждаться и разъясняться обществу. Если уж решать эту проблему, то нужно не отдавать несколько объектов, но анализировать все возможные пути", - заявил депутат, мотивируя, почему NSL воздержалась от голосования.

Как сообщалось, депутатам Сейма предложено принять решение о возврате пяти объектов недвижимости: здания бывшей еврейской школы на ул. Абренес, 2, в Риге, которое в настоящее время пустует; здания на ул. Эрнеста Бирзниека-Упиша, 12 в Риге, где когда-то находилась еврейская религиозная школа, а сейчас оно принадлежит Минфину; здания бывшей еврейской больницы на ул. Лудзас, 25 в Риге; здания бывшей синагоги на ул. Кляву, 13 в Юрмале, где в настоящее время расположены два муниципальных предприятия; здания бывшей синагоги на ул. Лиела в Кандаве.

Комментарии 1
роланд1 год назад
== почему NSL воздержалась от голосования.===
ВОЗДЕРЖАЛИСЬ???!!!!!
Они стыдятся поддержать Сатверсме?!!!!