МИД Латвии: на саммите в Риге надо объявить о либерализации визового режима ЕС (5)

фото

Политика | 31 января 2015 года, 10:23

От майского саммита "Восточного партнерства", который пройдет в Риге 21-22 мая текущего года, не следует ждать объявления о потенциальных сроках присоединения к Евросоюзу участников программы "Восточного партнерства". Об этом сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.

"Мы все понимаем, что Рига не станет тем городом, в котором будет объявлена европейская перспектива. В то же время, Рига должна стать тем городом, в котором мы сохраняем в силе европейскую перспективу, в котором мы будем говорить об углубленном и расширенном взаимодействии с нашими европейскими партнерами, когда для этого придет время, когда к этому будут готовы ЕС и восточные партнеры", — сказал глава МИД Латвии.

"Саммит должен вновь подтвердить твердую европейскую приверженность" интеграции с участникам программы "Восточное партнерство" — Грузией, Молдавией и Украиной, повторил Ринкевич. Кроме того, убежден он, ЕС необходимо сигнализировать о готовности к продолжению интенсивного взаимодействия и с другими восточными и южными соседями, включая Армению, а не только странами, подписавшими соглашение об ассоциации.

При этом глава латвийской дипломатии выразил мнение, что на предстоящей в Риге встрече на высшем уровне "следует объявить о программе либерализации визового режима" ЕС в отношении участников "Восточного партнерства", "если (последними) будут выполнены (соответствующие) критерии".

Кроме того, Ринкевич призвал ЕС, США и Международный валютный фонд уже сейчас активизировать работу, нацеленную на оказание экономической помощи Украине. Расширение масштабов такой поддержки Киеву потребуется "намного раньше, чем (во время) саммита в Риге", - заявил министр. Он также обвинил Россию в активном ведении пропаганды в связи с кризисом на Украине и призвал ЕС задуматься над тем, как этому противостоять.

Латвия в этом полугодии председательствует в совете ЕС.

Как сообщалось, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич с 28 января до 1 февраля находится с визитом в Вашингтоне, где обсуждает двусторонние вопросы и ситуацию с безопасностью в Европе.

У Ринкевича состоялись встречи с вице-президентом Джо Байденом, госсекретарем Джоном Керри, представителями Конгресса США, а также с верховным торговым представителем Майклом Фроманом.

Комментарии 5
На бубуку1 год назад
Не нужны нам эти нищие "восточные партнеры" - приедут без визы, и разбегутся, как тараканы по европе нелегально работать, у самих безработица и с благосостоянием швах, пусть их великие демократизаторы кормят, которые заставили "восточных партнеров" испортить экономические связи с Россией.
леший1 год назад
Бла, бла, бла----ЕС уже итак съел больше, чем может переварить, наступает рецидив---отсюда только два пути====или выблевать съеденное, или умереть от заворотка кишков
ржунимогу1 год назад
П#дарас