Мэр Даугавпилса осудил идею об автономии Латгалии (7)

фото

Политика | 31 января 2015 года, 16:41

Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис (Латгальская партия) в эфире местной радиостанции жестко осудил распространение слухов об автономии латвийского региона. "Я не желаю строить догадки о том, кто стоит за этими провокациями. Но то, что они не случайны, это понятно. Размешать подобную информацию на порталах на таком высоком месте — удовольствие недешевое и случайным не бывает", — считает Лачплесис.

Он добавил: "К флагу Латгалии с уважением относятся и люди здесь, и организации. И в данном случае речь идет об оскорблении чувств этих людей, о глумлении над нашими ценностями".

По словам мэра Даугавпилса, есть люди в Риге, которые себя называют латгальцами. Но в самой Латгалии их известными никак не назовешь. "Такие люди начинают строить провокации извне, невзирая на то, что у нас тут нет и не было никаких оснований для раскола", - указал Лачплесис.

Как сообщалось, на этой неделе Полиция безопасности Латвии начала проверку по факту размещённых в интернете картинок, популяризирующих идею "Латгальской народной республики". Так, в социальных сетях распространяется изображение карты Латвии с отделенной Латгалией, а также предлагается флаг "Латгальской народной республики". Полиция безопасности отмечает, что подобная идея "соответствуют геополитическим интересам России", и призывает общественность информировать полицию о случаях подобного характера.

Как сообщалось, в литовском сегменте Facebook также появилась группа под названием "Виленская народная республика", организаторы которой выражают поддержку самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам и требуют провести референдум в Литве. В настоящее время в группе состоят 369 человек.

Источник: Regnum
Комментарии 7
бист1 год назад
мы все мечтаем "по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь", в Латвии помечтать опасно, вслух, тем паче, сразу под "статью" подводят, что за мрачная атмосфера и душевный раздрай,даже свобода мысли будет сканироваться и наказываться,куда идём и к чему придём?
.ЕДИНСТВО1 год назад
Молодец отреагировал ...а то смотри...Кто не с нами тот против нас.
simplekss1 год назад
Латгальская партия.. только по названию.. создана Единством(специально под выборы самоуправления) и патронируется им же... народ повёлся на название.. хотя в программке(на последней страничке,ближе к концу) Единство фигурировало,как партнёр(но кто читает до конца,если вообще читает)