Латвия упрекнула Россию в нарушении прав нацменьшинств в Крыму (112)

фото

Политика | 31 января 2015 года, 14:21

Проводимая Россией агрессия на Украине, в том числе нелегитимная аннексия Крыма, существенно ухудшили положение нацменьшинств, в том числе Крымских татар, сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Карлис Эйхенбаумс.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, особую обеспокоенность вызывают репрессии и нарушения прав человека в отношение Крымских татар, против которых продолжается систематическая дискриминация во всех областях общественной жизни.

"Латвия неоднократно высказывалась по данной теме и использует все возможности, чтобы этот вопрос был в повестке дня соответствующих международных организаций. Необходимость соблюдения прав Крымских татар содержится в выводах совета глав МИД ЕС, а также в оценках международных организаций, которые продолжают сообщать о серьезных нарушениях прав человека в Крыму", - указал представитель министерства иностранных дел Латвии, в качестве примера указав сообщение Комиссар Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса и еврокомиссара по вопросам национальных меньшинств Астриды Турсы.

"К сожалению не видно никаких улучшений, и Россия продолжает нарушать взятые на себя обязательства соблюдать основные свободы и права человека", - сказал Эйхенбаумс.

фото

Ранее, выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге, Нил Муйжниекс сказал, что в Украине на территориях, удерживаемых повстанцами, продолжает "царить террор". Он также сказал, что нарушаются права крымских татар и других меньшинств, а свобода прессы ограничивается.

"Честно говоря, больше всего меня беспокоит положение крымских татар, народа с трагической историей. Необходимо как можно скорее приложить усилия к тому, чтобы они почувствовали себя в безопасности после целой серии рейдов вооруженных людей в масках на религиозные учреждения, школы, принадлежащие татарам бизнесы, частные дома и народное собрание, Меджлис", - сказал Муйжниекс.

Он сообщил, что официальной целью рейдов был "поиск оружия и т.н. экстремистской литературы", однако они были "совершенно необоснованными в местах проживания татар, где никогда не было никакого насилия".

фото

В свою очередь глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, указал, что прекращение репрессий в отношении крымских татар "должно быть отдельным требованием к России и еще одной причиной, из-за которой международному сообществу необходимо усилить свои санкции".

Лидер татар отметил трудные условия, в которых живут крымские татары, и подчеркнул, что его народ хочет жить на своей земле, сохраняя свое человеческое достоинство, национальную и религиозную идентичность.

Комментарии 112
Victor Sorokin1 год назад
Чья бы корова мычала...
Irena Mikhalchevsky1 год назад
чья бы корова мычала, а латышская бы молчала... сделали суки из своих людей алиенов,а других упрекают.
Yuris Dimitriev1 год назад
Латвия бы вообще рот бы закрыла по поводу прав....