Комиссия Сейма по нацбезопасности рассмотрит вопрос о "Латгальской народной республике" (33)

фото

Политика | 31 января 2015 года, 19:33

Комиссия Сейма по нацбезопасности на следующей неделе планирует оценить ситуацию в связи с популяризцией в социальных сетях идеи так называемой "Латгальской народной республики".

Председатель комиссии Солвита Аболтиня (Е) рассказала, что в последние дни наблюдаются "целенаправленные попытки отдельных активистов реализовать провокации, в которых используется как национальный символ Латвийского государств - государственный флаг, а также неофициальный символ Латгалии как культурно-исторического округа Латвии - флаг Латгалии. Она считает, что в социальных сетях реализуется некая активность, с использованием Латвийского и Латгальского флагов, с целью реализации "агрессивных и не отвечающих интересам Латвийского государства идей.

Такие действия не только не допустимы и позорны, но и наказуемы самым строжайшим образом, подчеркнула Аболтиня.

Не оценивать такие риски было бы легкомысленно, поэтому на следующей неделе на заседании комиссии предусмотрено рассмотреть этот вопрос и оценить, достаточно ли регулирование такого вопроса с точки зрения законодательства, чтобы в подобных случаях и других подобного рода провокаций правоохранительные органы могли оценить и призвать к ответственности конкретных лиц, указала политик.

"Латгальские депутаты также высказали свое беспокойство циничными приемами провокаторов в попытках расколоть общество, а также способом, при помощи которого использован флаг Латгалии, что по сути направлено против всего латвийского государства", - сказала Аболтиня.

фото

Как сообщалось, спецслужбы Латвии обеспокоены появлением в социальной сети Facebook страницы "Латгальской народной республики". Полиция безопасности 29 января начала проверку по факту обнаруженных в социальных сетях "сепаратистских" сообщений. В числе подобных — опубликованная карта Латгалии, где эта область изображена отдельно от Латвии.

Латвийские спецслужбы уже обнаружили "российский след" в этом деле. "Распространение в публичном пространстве идей, направленных на оспаривание закреплённого в Сатверсме принципа территориальной целостности страны, соответствует геополитическим интересам России", — заявили в четверг представители полиции безопасности. Также они призывают граждан Латвии сообщать о фактах, в которых флаг страны используется "в провокационных целях".

Комментарии 33
купила место в правительстве, обозвала народ за то, что за неё не проголосовали, ещё и вякает!
VIKTOR1 год назад
Даст ист фантастиш! Аболтыня вдруг вспомнила о существовании Латгалии! Может ещё вспомнит как обзывала трудяг-латгальцев последними словами?
Чудеса нашего леса1 год назад
Да кому нужна эта "Латгальская Республика" и прямо одновременно в Литве "Виленская Народная Республика"? Попахивает скоординированной акцией прибалтийских спецслужб, чтобы пару маргиналов на упреждение и в назидание вольнодумцам помурыжить, как инсценированные Гражданским Союзом протесты в Старой Риге, для выпускания протестного пара и размягчения коллег по Сейму для пущей сговорчивости.