Газета: кандидатами на пост президента могут стать Левитс и Риекстиньш (13)

фото

Политика | 3 февраля 2015 года, 13:25

После того, как Латвийское объединение регионов выдвинуло кандидатуру Мартиньша Бондарса на должность президента, начались открытые дискуссии, и в кулуарах уже говорят о других возможных претендентах на этот пост, пишет газета Diena.

Также как и Объединение регионов, Национальное объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ тоже решило начать дискуссии о том, какой должен быть следующий президент. Один из инициаторов дискуссии, депутат Илмар Латковскис сказал в интервью газете Diena, что нацблок рассматривает в качестве кандидата эксперта по конституционному праву Эгила Левитса, однако важную роль при этом будет играть также мнение общества.

Как отмечает газета, Андрис Берзиньш стремится добросовестно выполнять свою работу, и сейчас правящие партии ждут, когда он объявит, собирается ли еще раз выставлять свою кандидатуру на президентских выборах. Скорей всего, Берзиньшу будет важно удостовериться в том, что у него есть поддержка большинства Сейма, поскольку пока что поддержку его кандидатуре выразил только Союз "зеленых" и крестьян. По отношению к президенту также позитивно настроена часть партии "Единство", однако оно не может обещать поддержки всей фракции.

Возможно, необходимое количество голосов Берзиньшу обеспечит "Согласие", которое голосовало за него и в 2011 году. В тот раз голосование было закрытым, и президент Латвии – единственное должностное лицо, которое будут выбирать при закрытом голосовании.

Если же Берзиньш не будет повторно претендовать на должность президента, как кандидат на этот пост неофициально называется постоянный представитель Латвии в НАТО Марис Риекстиньш, отмечает Diena. В интервью изданию Риекстиньш отказался комментировать свои возможные действия, если какая-либо партия предложит ему быть кандидатом в президенты. По его словам, он еще не получал такого предложения.

Как указывает газета, проблема в выдвижении Риекстиньша может быть в том, что он в свое время как бывший член "Народной партии" был приближен к лидеру этой политической силы Андрису Шкеле, поэтому многим депутатам нелегко было бы его поддержать.

В кулуарах также прозвучало, что если на президентских выборах победит тот человек, у которого не будет поддержки большинства коалиции, это может стать первым шагом к попытке добиться отставки существующего правительства, чтобы к власти мог прийти Союз "зеленых" и крестьян.

Комментарии 13
VIKTOR1 год назад
Я плакаль! Латышские патриоты из ВЛ кандидатом в президенты выдвигают еврея.
Vasilij Antonoff1 год назад
Класс! И в Латвии будет свой президент "Порошэнко"...
Кто не догнал... Порошенко, на самом деле - Вальцман... из "Румынских евреев", Левитс... Почти не перекрасился..., Левит... из "местных евреев", в 90-х уехал искать "лучшей жизни" за бугор... Вернулся... Придумал нам в подарок "нацистскую" поправку к Сатверсме... "Единственная законная национальность в Латвии - Латыши..."
Хайль Левит....
:-)
специалист по переворотам1 год назад
Я СЧИТАЮ,СЛЕДУЮЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ ЛАТВИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЕДЕРАСТ ИЗ ПИДЕР-СЕКТЫ "МОЗАЙКА!"
...А ТО Я БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ В ВАШИНГТОН,ГОСПОДАРИЩУ ПСАКИ,ЧТО В ЛАТВИИ НАРУШАЮТСЯ ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА ЛАТЫШСКИХ ПЕДЕРАСТОВ!