Аболтиня: идея "Латгальской народной республики" - это угроза для Латвии (68)

фото

Политика | 4 февраля 2015 года, 11:06

Популяризация идеи создания так называемой "Латгальской народной республики" очень опасна, поскольку ставит под сомнение территориальную целостность латвийского государства. Такое мнение в интервью передаче "Сегодня утром" на LTV7 высказала глава парламентской комиссии по национальной безопасности, лидер "Единства" Солвита Аболтиня, пишет rus.lsm.lv.

По ее словам, использование неофициального флага Латгалии в провокационных целях возмутило жителей края.

"Именно они первыми подняли тревогу и заявили, что в Латгалии нет сепаратистских стремлений, а регион пытаются неправильно отобразить. Латгальцы чувствуют себя частью страны и происходящее их очень задевает", - заявила Аболтиня.

Она также сообщила, что в среду политики будут рассматривать вопрос, достаточно ли у Полиции безопасности (ПБ) полномочий для предотвращения провокаций такого рода со всей строгостью закона.

"Да, флаг Латгалии – это неофициальный символ. Но людей, живущих там, раздражает, что кто-то устраиваем игры с атрибутами демократии и ставит под сомнение их принадлежность к государству. Поэтому сегодня будем смотреть, достаточно ли у ПБ полномочий для предотвращения таких провокаций", - сказала Аболтиня.

Лидер "Единства" не упомянула, кто именно ответственен за создание флага с надписью "Латгальской народной республики", а лишь указала, что эти лица уже идентифицированы.

"Информационная война строится на провокациях. Мы уже видели подобное в Грузии и Украине. Люди, живущие в конкретном регионе, думают о том, как они будут воспитывать своих детей, где они будут работать, сколько зарабатывать… И вдруг кто-то ставит под сомнение принадлежность их земли к конкретному государству", - подчеркнула Аболтиня.

Как уже сообщалось, пророссийские активисты, проживающие в Латвии, опубликовали в интернете возможный логотип "Латгальской народной республики". В соответствующей публикации в социальной сети Facebook русскоговорящие пользователи выражают восторг в связи с данным логотипом, пишет la.lv.

Логотип опубликован в комментарии под публикацией политического активиста Владимира Линдермана, в которой он пишет, что решение президента Андриса Берзиньша не ехать в Москву на празднование Дня Победы его обрадовало.

Комментарии 68
леший1 год назад
рулевые Латвии сотворили очередную дезу и сразу же засучив рукава начали с ней бороться----вся королевская конница, вся королевская рать не могут его поймать-----вопрос властьприлежащим ====А был ли мальчик?
крутили тему, прям нашли новое "несчастье" латвийской... Мандат купила, лает теперь не стесняясь. Прям аналог Ляшка, только на латвийский лад. Когда же эти морды нажрутсся то...
Нина Шеина1 год назад
Угроза для Латвии те,кто вынуждает латышей покидать свою родину.