Главная свидетельница отозвала заявления о махинациях в Rīgas satiksme (5)

фото

Политика | 4 февраля 2015 года, 13:26

В среду, 4 февраля, мэр Риги Нил Ушаков получил письмо с извинениями от Виты Бауровской, которая в сюжете передачи Nekā personīga завяила о махинациях на предприятии Rīgas Satiksme. Об этом Ушаков сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"В своем письме она отзывает все сказанное и подчеркивает, что интервью передаче Nekā personīga она дала под воздействием психологического и эмоционального давления. Бауровска также приносит извинения предприятию Rīgas satiksme", - пишет Ушаков.

По словам мэра Риги, высказывания Бауровской дали возможность передаче Nekā personīga показать в своем сюжете историю о том, что Rīgas satiksme за 280 000 латов закупала воду вместо химических средств для мойки транспорта.

"Весь скандал, который разгорелся, громкие обвинения, возмущения рижан и требования расследований и наказаний базировались на одной фразе, сказанной Витой Бауровской передаче Nekā personīga: "Tilpnēs, muciņās, plastmasas mucās tika uzpildīts ūdens", - отметил Ушаков.

К публикации на своей странице он также приложил отсканированное письмо Бауровской, а также отшифровку и перевод ее видеообращения.

фото

"Я, Вита Бауровска, обдумав все произошедшее после моего добровольного сообщения 2 февраля 2015 года, утверждаю, что информация, которая была отражена в передаче Nekā personīga, была дана мною под воздействием ряда факторов. Меня проинформировали, что, не предоставив информацию, я стану соучастницей уголовного преступления и об этом будет сообщено в соответствующие инстанции. Отображенное в интервью – безосновательно, это только мои слова, сказанные под эмоциональным и психологическим давлением. Предприятию Rīgas satiksme поставлялась нанотехнологическая химия, а не вода, как это говорилось в интервью. Сожалею о неудобствах, причиненных руководству Rīgas satiksme, Александру Бескоровайному, Вячеславу Стунжансу и другим лицам, которым был нанесен ущерб. В случае необходимости могу повторить свой текст", - пишет Ушаков.

Он также добавил, что дал распоряжение руководству Rīgas satiksme обратиться в полицию с требованием провести расследование - кем и при каких обстоятельствах оказывалось давление на Виту Бауровску при создании сюжета передачей Nekā personīga.

"Возможно, мы столкнулись с одним из самых грязных примеров в политике и журналистики Латвии, когда в кампании очернения используются все средства, чтобы заставить людей дать ложные показания на камеру. И если это правда, то виновные должны быть наказаны", - отметил Мэр.

Как ранее сообщали СМИ, в результате расследования СГД якобы выяснилось, что фирма-продавец моющих средств не декларировала НДС, в результате чего возникли подозрения в мошенничестве с налогами.

По словам авторов сюжета, в итоге выяснилось, что после получения заказов в Rīgas satiksmе вместо моющих средств отвозили упакованную воду.

В свою очередь, главный редактор передачи Nekā Personīga Арта Гига не признала тот факт, что высказывания Бауровской были сделаны под давлением, добавив, что у журналистов имеются документы, подтверждающие информацию, прозвучавшую в программе.

По словам Ушакова, единственный выход из ситуации с высказываниями Бауровской в программе Nekā personīga и письмом, где она отзывает свои слова – обращение в полицию для проведения дальнейшего расследования инцидента. Об этом мэр Риги заявил в прямом эфире радио Baltkom.

Комментарии 5
VIKTOR1 год назад
Приказ спустить всё на тормозах поступил с самого верха,если бы начали копать дальше,то это закончилось бы отставкой правительства.
Ъ1 год назад
Тем не менее в общественном транспорте очень часто воняет бомжатиной,при чем что в новом что в старом,потому версия с водой очень похожа на правду.
Представляю какое давление оказал Ушаков чтобы эта дамочка письменно стала извинятся,наверное коленки сверлил дрелью:)
Ludmila Bogachenko1 год назад
Все тайное становится явным. Одна из 10 Божьих заповедей-"НЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ"