Президента не будут избирать открытым голосованием (24)

фото

Политика | 5 февраля 2015 года, 09:46

Депутаты Сейма в четверг на первом голосовании решили не передавать на рассмотрение парламентским комиссиям проект поправок к Конституции, которые предусматривают избрание президента открытым голосованием в Сейме. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

После этого несколько депутатов потребовали провести повторное голосование, заявив, что в голосовании, возможно, участвовали парламентарии, которых не было в зале заседаний. Парламентское большинство их требование поддержало.

Было проведено еще два голосования, однако на них не было кворума. За законопроект голосовали 46 депутатов, голосовавших против и воздержавшихся не было.

Затем депутаты потребовали провести регистрацию присутствующих парламентариев, которая показала, что в заседании участвуют 88 депутатов. После этого в заседании был объявлен технический перерыв.

В настоящее время Конституция гласит, что президент избирается тайным голосованием, и его кандидатуру должны поддержать не менее 51 депутата Сейма. Поправки об открытом голосовании внесло национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ.

Открытое голосование по кандидатуре президента поддерживает и "Единство", однако для передачи поправок на рассмотрение комиссиям необходима поддержка двух третей депутатов, которой нет, так как против изменений выступают коалиционный Союз "зеленых" и крестьян и оппозиционная партия "Согласие".

В декабре депутаты передали на рассмотрение комиссиям еще один законопроект, связанный с президентскими выборами - поправки к Конституции о всенародных выборах президента.

Комментарии 24
6661 год назад
А на хрен он вобще нужен в этой стране?..... "у тебя ничего нет,ты голодранец"-х.ф. 'Берегись автомобиля'. Он ничего не может,но проживает до конца жизни за наши тугрики.........какая то отмывка денег ёпту :(
Garik1 год назад
Воздвигните монумент - собирательный образ - " Наш президент!". Ни кормить, ни поить, ни лимузина, ни квартиры за счет народа. Охрану оставте - птиц гонять чтоб не загаживали - дешевле выйдет.
SYDNEY1 год назад
А вообще - стыдно! Это ж надо так не любить собственный народ и не доверять ему! Ах, да, оккупантов многовато...