Глава СЗК: коалиционный договор утратил силу (ДОПОЛНЕНО) (5)

фото

Политика | 5 февраля 2015 года, 12:07

Коалиционный договор правительства Лаймдоты Страуюмы ("Единство") больше не имеет силы, так как "Единство" и национальное объединение "Все для Латвии!"-ТБ/ДННЛ его нарушили, поддержав изменения в Конституции, по которым не было достигнуто соглашение в коалиции. Об этом заявил журналистам председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис.

В то же время он добавил, что отставки правительства по этой причине не будет.

"Единство" и нацобъединение сознательно нарушили коалиционное соглашение, и СЗК не понятно, почему партнеры по правительству так поступили, сказал Бригманис.

Тем временем, депутат Сейма от партии "Единство" Илзе Винькеле отметила, что такое заявление делается политиками уже не в первый раз, однако вряд ли это станет причиной для отставки правительства.

"До этого с таким заявлением выступило национальное объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ. Это у нас такой политический бизнес - неаргументированно не поддаваться возможности договориться о каких-то решениях, однако отставка правительства по этому поводу не произойдет. Я была бы очень удивлена, если бы один из партнеров не попытался бы воспользоваться возможностью изменения соотношений в коалиции, но я думаю, что это будет ближе к концу председательства Латвии в ЕС и будет напрямую связано с президентскими выборами", - считает Винькеле.

В свою очередь, депутат Сейма от партии "Согласие", правозащитник Борис Цилевич считает, что нынешняя коалиция – это антиконституционное формирование.

"Мы вообще не знаем и не хотим знать, что такое коалиция. Я вообще считаю, что постоянное упоминание этой коалиции – это грубое нарушение этических, и, возможно, юридических норм. Это некое формирование, которое ни одним законом не предусмотрено, но на которое постоянно ссылаются, однако на самом деле оно является ограничением в первую очередь, прав избирателя, потому он голосует за 100 депутатов и все они равноправны. А тут часть депутатов искусственным образом отсекаются, и получается, что есть более правильные депутаты, которые входят в эту коалицию. Они создают некий орган, непредусмотренный ни одним законом и решения этого органа вроде бы имеет такую же силу, как и формальное голосование Сейма. Такого органа, как коалиционный совет, не существует", - указал Цилевич.

Ранее он заявил, что поведение коалиционных партнеров "развязывает руки" СЗК, который теперь также может действовать по своему смотрению.

Как уже писал портал Mixnews, депутаты "Единства" и национального объединения в четверг проголосовали за предложение передать на рассмотрение комиссиям поправки к Конституции, которые предусматривают открытое голосование по кандидатурам в президенты. Тем не менее соответствующее предложение не получило поддержки парламентского большинства и не было передано комиссиям.

Комментарии 5
Tvoja sovestj1 год назад
Pravitelsjtvo vedjot sebja kak poslednee bidlo...ne o narode dumaet i o gosudarstve a kto kogo v kakoj moment podstavit....bistree i ranjshe
VIKTOR1 год назад
Да,пока рано.Отставка правительства будет осенью,а новый премьер будет из СЗК.
Нина Шеина1 год назад
Вспомнилась детская игра "десять человек и 9 стульев".