Сейм повторно рассмотрит вопрос об открытом голосовании за президента (1)

фото

Политика | 5 февраля 2015 года, 15:03

На следующей неделе Сейм должен будет закончить рассмотрение вопроса о поправках к Конституции, которые предусматривают избрание президента открытым голосованием.

Как заявило юридическое бюро парламента, сегодня Сейм не принял окончательного решения по этим поправкам, поэтому их необходимо включить в повестку дня следующего заседания.

На первом голосовании поправки были отклонены. Законопроект поддержали 43 депутата национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), "Единства" и Латвийского объединения регионов, против голосовал 21 депутат Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и партии "No sirds Latvijai", а 23 депутата "Согласия" и СЗК воздержались.

После этого депутаты провели еще два голосования, но в обоих участвовало менее половины парламентариев, поэтому не было кворума. В заседании был объявлен технический перерыв, а после него депутаты потребовали перейти к другим вопросам повестки дня, поэтому рассмотрение вопроса не было закончено и Сейму придется к нему вернуться.

Поправки об избрании президента открытым голосованием внесло ВЛ-ТБ/ДННЛ. После голосования по ним председатель фракции СЗК Аугуст Бригманис заявил, что коалиционный договор правительства Лаймдоты Страуюмы ("Единство") больше не имеет силы, так как "Единство" и национальное объединение его нарушили, поддержав изменения в Конституции, по которым не было достигнуто соглашение в коалиции.

В то же время депутаты Сейма сегодня передали на рассмотрение комиссиям поданные Латвийским объединением регионов поправки к закону о выборах президента, которые предусматривают выборы открытым голосованием по кандидатурам в президенты.

Если данные поправки будут поддержаны, они могут вступить в силу только при условии внесения соответствующих изменений в Конституцию.

Комментарии 1
вова1 год назад
Открытое голосование-это диктат партийных группировок,направленный на волю депутата.