Принято решение о создании баз НАТО в Восточной Европе (50)

фото

Политика | 5 февраля 2015 года, 20:38

Реагируя на действия России на Украине, министры обороны стран НТО в четверг, 5 февраля решили незамедлительно создать шесть баз в Восточной Европе, а также создать Силы быстрого реагировния, в состав которого войдут 5000 военносужащих, сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Ведущую роль в создании данного проекта будут играть Франция, Германия, Италия, Испания, Польша и Великобритния, рассказал на пресс-конференции в Брюсселе Столенбег после встречи министров обороны НАТО.

Численность сил быстрого реагирования НАТО, будет увеличена с 13 тыс. до 30 тыс. военнослужащих. "Нам нужно приспосабливать свои силы к меняющемуся миру", - подчеркнул он.

Альянс планирует также размещение штабных элементов в шести странах Восточной Европы - Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии.

Утверждается, что создаваемые НАТО силы быстрого реагирования в составе двух-трех батальонов смогут оперативно прибыть к месту боевых действий в течение двух-трех дней.

фото

Столтенберг уточнил, что принятые НАТО меры являются "исключительно оборонительными, они стали реакцией альянса на действия России в Крыму и на Украине".

При этом он отметил, что НАТО не ищет конфронтации с Россией и не стремиться к смене режима в ней.

"Нет", – ответил он тогда на вопрос корреспондента газеты о том, "находимся ли мы в [состоянии] войны против России". «НАТО не стремится к конфронтации с Россией. Но сотрудничество должно быть основано на доверии, уважении международных обязательств и границ. Однако Россия нарушает правила и границы своих соседей", – заявил Столтенберг.

По его словам, "русские инвестируют значительные средства в оборону даже во времена тяжелого экономического кризиса и увеличивают готовность своих войск". Это право любого суверенного государства", - заявил Столтенберг.

"Но они показали, что в состоянии развернуть десятки тысяч людей и, самое неприятное, что они готовы использовать их, чтобы запугивать, аннексировать и дестабилизировать своих соседей", – сказал генсек НАТО.

фото

Решение о создании сил быстрого реагирования было принято на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе. В ноябре 2014 ряд европейских дипломатов заявили, что создание новых сил быстрого реагирование, которые НАТО решило разместить в странах Восточной Европы, может осложниться нехваткой боевой техники и финансированием.

Комментарии 50
Laura Gabriela1 год назад
Amerika oboronjajetsja v Jevrope? Nifiga sebe!!! Mozet nam jehatj oboronjatsja v dolbanuju ameriku???
АЛ21 год назад
НАТО - враг! Интересно как ещё должна реагировать Россия на постоянное подтягивание к её границам всё новых натовских баз? Давить их придётся рано или поздно!
Laura Gabriela1 год назад
Kakogo ovosca oni tut poterjali v drugom kontinente??? Protiv etogo agressora, kotoryi destabilizirujet politiceskuju situaciju i bezopasnostj v Jevrope nado borotsja, a ne protiv Rossiji, kotoraja cmirno lezit v svojei berloge!