Партии будут искать компромисс по вопросу о новом правительстве

В понедельник, 26 января, на встрече с президентом Валдисом Затлерсом представители политических партий попробуют прийти к компромиссу в вопросе формирования нового правительства. Об этом сообщили представители партий коалиции и правой оппозиции.

Руководитель Со.за «зеленых» и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис указал, что всем партиям нужно постаратьчся объединиться в этом вопросе, потому что ситуация в обществе показывает, что необходимы перемены, причем перемены стремительные..

Схожее мнение высказал представитель Народной партии (НП) Янис Лагздыньш. Он подчеркнул, что единственная на сегодняшний день возможность у «народников» сохранить свое политическое лицо – это присоединиться к переговорам и постараться сформировать либо новое правительство под руководством нового, беспартийного премьера, либо поменять министров нынешнего правительства, дополнив состав Кабинета министров при необходимости представителями «Новоего времени» или «Гражданского союза».

В свою очередь, председатель партии «Новое время» Солвита Аболтиня подчеркнула, что оппозиция готова сесть за стол переговоров, но партия не отказывается от своего предложения провести досрочные выборы в Сейм, если не будут выполнены ранее данные задания президента для Сейма и Кабинета министров.

«Мы считаем, переговоры могут быть очень важны, чтобы можно было понять, каково мнение политиков и возможности формирования нового правительства», - сказала Аболтиня.

Как уже сообщалось, представители партии ЛПП/ЛЦ в понедельник не собираются принимать участие в этой встрече, так как считают, что прежде должны встретиться президент и премьер-министр.

Комментарии