В понедельник Латвии - 88 лет "de jure"

фото

Политика | 25 января 2009 года, 16:31

В понедельник исполняется 88 лет с момента признания в 1921 году Верховным советом Антанты Латвии "de jure". Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Признание "de jure" означало полное дипломатическое признание и гарантировало, что латвийское государство становится полноправным субъектом международного права. Новое государство было принято в семью суверенных стран.

В этот день продолжится традиция посещения латвийскими послами школ, в которых они учились, для встреч с молодежью. Таким образом МИД пытается привлечь внимание к значению, сыгранному дипломатами в образовании латвийского государства, и к работе дипломата - историческим традициям и современности, а также - к планам на будущее.

Намечено также почтить память государственных деятелей и вручить похвальные грамоты министра иностранных дел.

Госсекретарь МИДа Андрис Тейкманис в понедельник возложит цветы к могилам первого латвийского президента Яниса Чаксте и первого министра иностранных дел Латвии Зигфрида Анны Мейеровица.

В свою очередь, во вторник министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш вручит похвальные грамоты.

Пять стран - Великобритания, Франция, Япония, Бельгия и Италия - признали независимость Латвии без каких-либо ограничений. После решения крупных стран Антанты первой Латвию "de jure" признала Польша, а также - Финляндия, которая сделала это задним числом. За ними последовали Германия, Норвегия, Швеция, Дания и другие страны.

фото - rusk.ru

Комментарии