Задержанный в Эстонии Гапоненко выслан в Латвию (18)

фото

Политика | 6 февраля 2015 года, 22:30

Задержанный в Эстонии сопредседатель Конгресса русских общин Александр Гапоненко выслан в Латвию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Александра Брода.

"Гапоненко после задержания в Пярну допрашивался на протяжении шести часов, а затем ему была зачитана бумага о том, что с июня прошлого года ему запрещен въезд в Эстонию", — подчеркнул Брод.

По его словам, Гапоненко подвергается гонениям, так как занимается защитой прав русскоязычного населения Латвии. В интервью радио Baltkom активист сказал, что в случае его выдворения из Эстонии обратиться в суд и начнет кампанию против произвола эстонских властей в международных СМИ.

"Меня сейчас насильно выдворят из страны. Я уеду и после этого буду обращаться в суд, но главное я начну компанию в мировых средствах массовой информации", - сказал Гапоненко, добавив, что такие действия обычно применяются против терроирстов. "Наверное русский и террорист в Европе сейчас одно и то же".

"Я расцениваю это как произвол и считаю, что такие действия против меня носят расовый характер, поскольку я русский и защищаю интересы русских, в данном случае меня преследуют за то, что я русский", - указал Гапоненко.

По словам защитника прав русскоязычных, он этого так не оставит. "Меня сейчас насильно выдворят из страны. Я уеду и после этого буду обращаться в суд, но главное я начну компанию в мировых средствах массовой информации", - сказал Гапоненко, добавив, что такие действия обычно применяются против терроирстов. "Наверное русский и террорист в Европе сейчас одно и то же".

Ранее стало известно, что Гапоненко задержан в Эстонии. По словам представителей МВД Эстонии, правозащитнику был запрещен въезд на территорию страны.

Комментарии 18
Рашпильпунцель1 год назад
Значится, Новороссии в праве на самоопределение отказываем, а Латвию, заправив рубашку в трусы, из СССР выдернули? Вы как-то определитесь - или крест снимите, или трусы оденьте.
Правда1 год назад
Гапоненко должен подать в европейский суд по правам человека и наказать рублём оборзевшие эстонские власти,итальянец кстати так и сделал и наверняка выиграет это дело.
Рашпильпунцель1 год назад
Слышь, рассужденец офигенный, на себя посмотри. Или ты считаешь, что запрет в одной стране ездить из одной страны в другую - высшее проявление демократии? Да даже в "страшном-страшном" СССР о таком извращении даже подумать не могли!