Армия Латвии: истребители НАТО вылетели на перехват Ил-20 ВВС РФ (14)

фото

Политика | 9 февраля 2015 года, 17:04

Латвийские военные заявили, что истребители НАТО Typhoon были подняты в воздух в понедельник для перехвата самолета Ил-20 ВВС РФ. Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса.

"Истребители Typhoon охраны воздушного пространства Балтики НАТО были подняты в воздух 9 февраля для перехвата над Балтийским морем самолета Ил-20 ВВС РФ", — говорится в сообщении латвийской армии в Twitter.

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВВС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Аналогичные случаи произошли 3 и 6 февраля, когда армия Латвии заявила о том, что истребители НАТО были подняты в воздух по тревоге после того, как над Балтийским морем был зафиксирован российский военно-транспортный самолет Ил-76 и противолодочный самолет Ил-38.

Ранее в НАТО заявляли об активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве, в частности, над Балтийским морем. Главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев назвал подобные новостные сообщения "вбросами", призванными отвлечь внимание от наращивания сил НАТО рядом с границами России.

Комментарии 14
T-721 год назад
Армия латвии - уже смешно.
конструктор1 год назад
Армия Латвии рассказывает о героизме оккупационных истребителей!
Может заодно смету лохам покажут, во что нам обходится такой вылет?
Fuck the NATO1 год назад
Ну и что перехватили????????