Кажоциньш: пророссийские силы могут возглавить Латвию (50)

фото

Политика | 10 февраля 2015 года, 08:30

Русские латвийцы являются даже слишком лояльными по отношению к своей стране, однако это все же не исключает появления во главе правительства Латвии "ставленника России", сказал отставной бригадный генерал британских войск и бывший глава Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш. Об этом пишет портал bb.vesti.lv.

"Наличие русскоязычного меньшинства политически выгодно для России, но вряд ли оно станет пятой колонной. Неофициальные статистические данные указывают, что около трети браков заключаются между латышами и нелатышами, что показывает высокую степень интеграции. Еще более важно то, что две трети нелатышей считают себя патриотами Латвии, и в 2013 году 89% младенцев, родившихся в семьях неграждан, стали гражданами при первой регистрации", - объясняет Кажоциньш.

В то же время он не исключает, что в Латвии возможен приход к власти пророссийских групп.

"Примером того, как это может быть сделано является инициатива внесения поправок в Конституцию, чтобы ввести всеобщие выборы президента. Это звучит как в высшей степени разумное и демократическое предложение. Однако, использование методов популистской кампании вместе с финансированием из неясных иностранных источников (что будет доказано только после выборов), может закончиться для Латвии тем, что один местный журналист назвал "маленьким зеленым президентом", - говорит бывший генерал.

Рассуждая о возможности появления в Латвии "зеленых человечков" по крымскому сценарию, Кажоциньш пишет следующее: "Они могут быть использованы для поддержки сепаратистов (местных или привозных) в районах густо населенных этническими русскими, например в Нарве в Эстонии или в Даугавпилсе в Латвии. Однако, несмотря на все усилия многих западных журналистов, проявления сепаратизма в этих районах очень трудно найти".

Чтобы подкрепить свою мысль, он приводит цитату из колонки редактора англоязычной версии портала LSM Майка Коллайера, в которой тот пишет, что "Основная проблема с русскими Латвии не в том, что они являются потенциальной пятой колонной, а в том, что они так удивительно упрямо хотят быть нормальными гражданами этой страны". Статья журналиста называлась "Лояльные до скукоты".

Комментарии 50
Ну тупыееее!1 год назад
"Неофициальные статистические данные указывают, что около трети браков заключаются между латышами и нелатышами, что показывает высокую степень интеграции."

Да при чем здесь интеграция!? Люди просто ЖИВУТ в СВОЕЙ стране. Противостояние между латышами и русскими только в ваших больных бошках. Живете в своем придуманном мире, во лжи и поэтому постоянно боитесь, что вас кто-то подвинет.
конструктор1 год назад
А что, этот американский крот думает, что люди ничего не видят?
Эта игра Америки в Европе, шита белыми нитками! Все страны ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ находятся под контролем американских марионеток!
Не все коту масленица! Если латыши не смогут найти своего патриота, они будут голосовать за русского! Лишь бы только подальше от лживой агрессивной американской политики, которая несет смерть, хаос, разрушения и несчастье в Европу!
... džigits ...1 год назад
... болезнь поразила изначально "латышей" с бугра, а потом "партийную" Элитту,и ни только латышсскую!?!"Лояльность по критериям" ? ...