KNAB намерен передать в прокуратуру "дело олигархов" (ВИДЕО)

фото

Политика | 10 февраля 2015 года, 13:28

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в первом полугодии планирует передать в прокуратуру для начала уголовного преследования т.н. дело олигархов. Об этом сообщил журналистам начальник KNAB Ярослав Стрельчонок.

Решения о применении статуса подозреваемых по делу пока не приняты. Т.н. дело олигархов было начато в мае 2011 года по таким статьям Уголовного закона, как взяточничество и подкуп, легализация незаконно полученных финансовых средств, злоупотребление служебным положением и нарушение ограничений для государственных должностных лиц.

Первоначально в деле фигурировали 11 человек. KNAB провело ряд обысков, в том числе у влиятельных политиков - мэра Вентспилса Айвара Лембергса, в фирме бывшего лидера Народной партии Андриса Шкеле, в Рижской думе, управлении Рижского свободного порта и др.

Также бюро просило у Сейма разрешение на обыск у депутата Айнара Шлесерса, но парламента его не дал.

В 2012 году тогдашний заместитель начальника KNAB Юта Стрике заявила, что расследование по этому делу продвигается - установлено, какие реализовались схемы, кто в них участвовал и какой была их роль. В центре этой схемы, по словам Стрике, был Рижский свободный порт.

В то же время генеральный прокурор Эрик Калнмейерс в прошлом году заявил об отсутствии результатов по т.н. делу олигархов, отметив, что расследование длится уже более трех лет. Он предположил, что столь долгое расследование приведет к тому, что "какую-то часть дела придется прекратить из-за отсутствия доказательств".

Фото с сайта nra.lv

Комментарии