Министры одобрили план работы правительства

фото

Политика | 10 февраля 2015 года, 19:10

Кабинет министров рассмотрел сегодня план работы правительства Лаймдоты Страуюмы, в котором подробно расписаны задачи каждой из отраслей.

Премьер-министр допускает, что с течением времени план может быть уточнен. Впредь ежегодно к 1 февраля будет подаваться отчет о выполнении плана. В этом году отчитаться нужно до 1 июля.

В плане детально описаны задачи, упомянутые в правительственной декларации, предусмотренные меры, запланированные результаты, а также указаны ответственные органы и сроки выполнения задач.

В сфере народного хозяйства правительство планирует добиваться уменьшения доли контрабандных товаров, разработать программу государственной поддержки предпринимательства, в том числе обеспечения финансирования. В сфере госуправления правительство намерено содействовать сбалансированному развитию регионов, росту занятости, повышать эффективность работы государственных органов. В сфере регионального развития важнейшими задачами являются выравнивание финансов самоуправлений и популяризация туризма в Латвии.

В сфере образования, науки и спорта правительство планирует разработать новую модель оплаты труда учителей, способствовать вовлечению предпринимателей в профобучение. Для содействия сельскому хозяйству планируется развивать маркетинг местных продуктов, оказывать поддержку малым и средним хозяйствам.

Для уменьшения социального неравенства планируется поддерживать мобильность рабочей силы, добиваться сокращения числа безработных, не имеющих работы в течение длительного времени, пересмотреть минимальную зарплату в 2016 году.

Правительство обязуется работать также над укреплением национальной идентичности и латышского языка, бороться с нарушениями в сфере употребления госязыка и повышать его качество в СМИ, а также способствовать реэмиграции населения. До конца года будет разработана также новая концепция государственной обороны.

Комментарии