Страуюма: вопрос об увеличении армии остается открытым (11)

фото

Политика | 11 февраля 2015 года, 11:15

Хотя укрепление сфер внутренних дел и обороны является одной из приоритетных задач правительства, вопрос об увеличении численности военнослужащих еще будет обсуждаться. Об этом заявила в передаче "900 секунд" на телеканале LNT премьер-министр Лаймдота Страуюма, передает радио MIX FM 102,7.

По словам премьера, в напряженной ситуации, которая сложилась в контексте событий на Украине, безусловно, необходимо думать об укреплении безопасности.

На вопрос о том, поддерживает ли она предложение министра обороны Раймонда Вейониса об увеличении численности латвийской армии, Страуюма ответила, что по этому вопросу еще будут дискуссии, но ясность нужна по возможности быстрее.

Как сообщалось, Вейонис намерен просить Сейм одобрить увеличение численности военнослужащих к 2018 году на 2 тыс. человек Как глава Минобороны заявил на внешнеполитических дебатах в парламенте, политическое решение об увеличении числа военнослужащих необходимо принять во имя национальной безопасности.

Он указал, что отсрочка этого решения и бюрократические отговорки о том, что нельзя увеличивать аппарат госуправления, недальновидны. "Солдаты в нынешней ситуации не являются "государственным аппаратом". Они - гарантия существования государства", - заявил Вейонис.

Министр подчеркнул, что Латвии нужны профессиональные, хорошо подготовленные и мотивированные солдаты. В настоящее время службу в латвийской армии несут около 5 тыс. человек.

В будущем планируется увеличить не только численность профессиональной армии, но и Земессаргов и яунсаргов. В настоящее время Земессардзе насчитывает чуть более 8000 человек, а к 2020 году их число планируется увеличить до 12-13 тыс.

Комментарии 11
Вопрос1 год назад
С кем воевать старуха собралась?
Tron1 год назад
И где их всех хоронить-то?
И потом, сколько найдется латышей, желающих умирать не за латвию, а за интересы америки в латвии?
Надо же!1 год назад
А Вейонис оказывается родился в Псковской области.