Депутаты хотят, чтобы беременных консультировали психотерапевты (8)

фото

Политика | 11 февраля 2015 года, 12:06

Одна из поправок к закону о сексуальном и репродуктивном здоровье, поданных в Сейм, предусматривает обеспечение государством консультации у сертифицированного специалиста кризисного центра для тех родителей, которые выразили желание прервать беременность, пишет издание Latvijas Avīze.

"Несмотря на то, что общее число операций по прерыванию беременности в Латвии снижается, некоторые депутаты Сейма все еще озабочены количеством совершаемых абортов. В этой связи Имант Парадниекс, Неллия Клейнберга, Янис Рукс, Инга Бите и министр здравоохранения Гунтис Белевич подали поправки к закону о сексуальном и репродуктивном здоровье", - сообщает газета.

Представитель Латвийской ассоциации гинекологов и специалистов по родам Даце Мелка оценила желание политиков помочь женщинам сохранить своих малышей, обеспечив за государственные средства необходимые консультации, и указала на то, что специалист, проводящий их, должен являться психотерапевтом.

"Идею стоит поддержать только в том случае, если эти дополнительные консультации будут курировать психотерапевты, которыми руководит профессор Гунта Анцане", - сказала Мелка.

По ее словам, гинекологи также приняли решение о том, чтобы раз в пять лет проходить специальный курс по психотерапии, связанной с аспектами беременности.

"Желание консультироваться у специалиста должно исходить исключительно от женщины или членов ее семьи, но не быть обязательным мероприятием", - добавила представитель ассоциации гинекологов.

В свою очередь, представитель Латвийской ассоциации студентов-медиков Лаура Риекстиня выразила удивление по поводу того, что депутаты так сильно озабочены последствиями, а не ликвидацией проблемы, и что они не обсуждают введение во всех школах обязательного урока здоровья, пишет Latvijas Avīze.

"Мы годами работаем над образованием школьников в плане элементарных вопросов, которые им никто не разъяснял. Наш опыт говорит о том, что в области контрацепции и ее правильного выбора знания у школьников очень низкие," – сказала Риекстиня.

Депутат Ингуна Рибена философски прокомментировала высказывание Риекстини, сказав, что возможно, стоило бы обучать детей тому, "что такое любовь, а не что такое контрацепция".

Заместитель государственного секретаря министерства здравоохранения Эгита Поле обратила внимание депутатов на то, что для финансирования консультаций психотерапевтов необходимы деньги, "а в государственном бюджете средства ограничены", пишет газета.

По словам председателя Подкомиссии по общественному здоровью Ромуальда Ражукса, на данный момент ясно лишь то, что психотерапевт должен быть доступен для всех беременных, а не только для тех из них, кто решил свою беременность прервать.

Известно, что заседание по вопросу о консультациях будет продолжено в марте.

Комментарии 8
Оксана Сан1 год назад
Надо, чтобы депутаты находились под зорким оком психотерапевтов. Глядишь, и жить станет лучше, жить станет веселее. :)
Инна Геннадьевна1 год назад
Хочу, чтобы всех депутатов срочно проверили психиатры!
бист1 год назад
Депутата Парадниекса срочно проверить на вменяемость, народ бежит из сраны,размножаются здесь только экстремалы, питающие надежды на благополучное будущее,этакие утописты.А Парадниекс пытается навязать ещё наследие СССР ввиде налога на бездетность, тот, кто ставит карьеру, работу выше семейных отношений просто сбегут, а остальных не заставишь родить дитя и обречь его на неблагополучие в этой непрогнозируемой стране.