Госсекретарь МВД: программа ВНЖ не угрожает безопасности Латвии

фото

Политика | 12 февраля 2015 года, 09:10

Контролируемую программу видов на жительство (ВНЖ) нельзя считать угрозой безопасности государства. Об этом заявила в интервью газете Diena госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане, передает радио MIX FM 102,7.

"Если бы этот процесс не контролировался, то в будущем, конечно, могли бы возникнуть риски, но в настоящее время ведется тщательный мониторинг и надзор за этой программой", - сказала она.

Если еще в начале прошлого года административных возможностей не хватало для того, чтобы проверить достаточно большое число запрашивающих ВНЖ, то теперь ситуация существенно улучшилась, что связано с уменьшением числа претендентов на ВНЖ - в прошлом году ежемесячно в среднем поступало 500 запросов на ВНЖ, сейчас - всего 20.

По словам Петерсоне-Годмане, в настоящее время можно считать, что программа практически остановилась. Однако с увеличением административных возможностей Полиции безопасности можно не только осуществлять мониторинг текущей ситуации, но и повторно проверить лиц, которые получили ВНЖ за последние четыре года, особенно потому, что у одной части в 2015 году наступает срок перерегистрации.

Напомним, министр обороны Латвии Раймонд Вейонис заявил, что снижение порога инвестиций для получения вида на жительство несет в себе угрозу для безопасности страны

Сейм продолжает рассматривать подготовленный Национальным объединением "Visu Latvijai!"-"ТБ/ДННЛ законопроект о прекращении выдачи россиянам ВНЖ за покупку недвижимости в Латвии.

Комментарии