Депутаты вновь отказались от открытых выборов президента (2)

фото

Политика | 12 февраля 2015 года, 10:05

Депутаты Сейма сегодня провели повторное голосование по проекту поправок к Конституции, которые предусматривают открытое голосование на выборах президента, и отклонили законопроект, поданный национальным объединением "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), сообщает радио MIX FM 102,7.

За передачу проекта на рассмотрение комиссиям проголосовали 43 депутата, против были 28, воздержался 21 парламентарий. За поправки голосовали депутаты ВЛ-ТБ/ДННЛ, "Единства" и Латвийского объединения регионов (ЛОР). Против были представители Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), партии "No sirds Latvijai" и несколько депутатов "Согласия", а остальные представители этой партии воздержались.

Депутат Юрис Вилюмс (ЛОР), выступая перед депутатами, призвал их поддержать законопроект. "Не голосуя за открытое избрание президента, вы берете на себя ответственность за то, что в результате тайных торгов между партиями может быть избран слабый президент", - заявил депутат.

Депутат "Согласия" Андрей Элксниньш высказался против этой инициативы, заявив, что нужно работать над идеей всенародных выборов президента. По мнению Элксниньша, данный законопроект показывает, что отдельные партии хотят без каких-либо дискуссий и аргументации договориться между собой о кандидате на должность президента.

Неделю назад на первом голосовании по законопроекту Сейм также его отклонил, но несколько депутатов потребовали провести повторное голосование. Было проведено еще два голосования, однако на них не было кворума, поэтому Сейм продолжил рассмотрение этого вопроса сегодня.

За передачу поправок комиссиям на прошлой неделе голосовали депутаты "Единства" и ВЛ-ТБ/ДННЛ, в связи с чем СЗК заявил, что партнеры по правительству нарушили коалиционный договор, так как поправки не были согласованы всеми партиями коалиции.

В настоящее время Конституция гласит, что президент избирается тайным голосованием, и его кандидатуру должны поддержать не менее 51 депутата Сейма. Для передачи поправок на рассмотрение комиссиям необходима поддержка двух третей депутатов.

В декабре депутаты передали на рассмотрение комиссиям еще один законопроект, связанный с президентскими выборами - поправки к Конституции о всенародных выборах президента.

Комментарии 2
laimis1 год назад
работа иесалниекса и дубравы, всё время ПРОЦВЕТАНИЮ ГОСУДАРСТВА вставят ПАЛКИ в колёса. вадонису отказали поездку к соседям, попёрлись к вампиру петро, просто тёмные силы.
Diana Zenko1 год назад
Знают, что им никто из нас галочку не поставит.